Sabían ustedes chilenos que la salsa americana chilena en todos los otros países se refiere a una salsa de tomate o ketchup con mayonesa, y que tristemente para los chilenos ex-patriados no la venden fuera de Chile. Dado que el viernes pasado teníamos una fiestoca con amigos chilenos ex-pat y el menú era bien sencillo: hamburguesas y hotdogs, decidí esmerarme y tratar de recrear nuestra salsa americana.
Les dejo dos versiones, una desde cero y otra usando pepinillos en vinagre (cornichón) y cebollitas en vinagre y aceite, por lo menos acá en EEUU, ambas son fáciles de encontrar. Yo compre frescas del mesón, pero pueden usar las que vienen en frasco también.
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Salsa americana chilena
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 2 frascos de 200 ml.
- Categoría: Aperitivo
- Método: Cruda
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las salsa favoritas para completos y sandwiches.
Ingredientes
- 2 zanahorias
- 2 pepinos ojalá para pickle
- ½ cebolla
Instrucciones
- Picar todo muy fino y colocar en una olla con ½ lt de agua y 1 cucharada de sal gruesa kosher. Llevar a hervir, dejar hervir por 10 minutos. Colar y reservar el agua.
- Rellenar los frascos con las verduras casi llenos, agregar 1 taza de vinagre blanco al agua reservada. Cubrir las verduras con el agua con vinagre. Dejar enfriar.
- Refrigerar por 5 días, consumir. Mantener refrigerado.
Notas
Otra opción: Comprar cebollitas en vinagre y pepinillos cornichón, zanahoria fresca. Picar todo muy pequeño, juntar y dejar macerar 2 días en el agua de los pepinillos y las cebollas. La relación es 1:1:1 así que basta que pesen las 3 cosas lo mismo antes de mezclar.
Kako says
Esto si que es un clásico para mi y no lo consigo en ninguna parte, es cierto.
En mi casa se compraba en la rotisería, de esas Antiguas y la vendían por gramos, siempre sacabamos una bolsa junto con la pichanga de mi papá, ay que recuerdos!!!
También en el campo la preparábamos con picles pasados por la 1-2-3.
Que delicia un completo con esta salsa, que ganas!!!!
Maria Jesus says
Hola Pilar, hay alguna receta de albóndigas en tu blog?
Saludos!
Moon says
Que buena opción Pily! yo en realidad no soy muy fan de esta salsa, pero mi marido sí, así que sin duda en algún momento la prepararé. Besos!
Anabella says
Pilar, que idea mas buena la de compartir la "americana/Chilena". Las que viven fuera le sacarán aprtido a estas recetas.
Por otros lados, que se echan de menos los sabores propios y no siempre se logran con los ingredientes que se tiene a mano. Por eso aplaudo u posteo para el Dia de la cocina Chilena.
JA, ja es como servicio de utilidad pública.
Besos
claudia says
Siii.. excelente dato... como extraño volver a probar un completo con salsa americana...