• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Salsa americana chilena

    Abril 10, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Sabían ustedes chilenos que la salsa americana chilena en todos los otros países se refiere a una salsa de tomate o ketchup con mayonesa, y que tristemente para los chilenos ex-patriados no la venden fuera de Chile. Dado que el viernes pasado teníamos una fiestoca con amigos chilenos ex-pat y el menú era bien sencillo: hamburguesas y hotdogs, decidí esmerarme y tratar de recrear nuestra salsa americana.
    Salsa americana chilena

    Les dejo dos versiones, una desde cero y otra usando pepinillos en vinagre (cornichón) y cebollitas en vinagre y aceite, por lo menos acá en EEUU, ambas son fáciles de encontrar. Yo compre frescas del mesón, pero pueden usar las que vienen en frasco también.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Salsa americana

    Salsa americana chilena


    ★★★★★

    4.5 from 14 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 30 minutos
    • Yield: 2 frascos de 200 ml. 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una de las salsa favoritas para completos y sandwiches.


    Ingredients

    Scale

    • 2 zanahorias
    • 2 pepinos ojalá para pickle
    • 1/2 cebolla

    Instructions

    1. Picar todo muy fino y colocar en una olla con 1/2 lt de agua y 1 cucharada de sal gruesa kosher. Llevar a hervir, dejar hervir por 10 minutos. Colar y reservar el agua.
      Salsa americanaColador con la mezcla de americana.
    2. Rellenar los frascos con las verduras casi llenos, agregar 1 taza de vinagre blanco al agua reservada. Cubrir las verduras con el agua con vinagre. Dejar enfriar.
      Frascos de salsa americana.
    3. Refrigerar por 5 días, consumir. Mantener refrigerado.
      Salsa americana

    Notes

    Otra opción: Comprar cebollitas en vinagre y pepinillos cornichón, zanahoria fresca. Picar todo muy pequeño, juntar y dejar macerar 2 días en el agua de los pepinillos y las cebollas. La relación es 1:1:1 así que basta que pesen las 3 cosas lo mismo antes de mezclar.

    Adaptado del libro Conservas, mermeladas y dulces caseros.
    Salsa americana

    • Prep Time: 30 minutos
    • Category: Aperitivo
    • Method: Cruda
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Salsa americana chilena

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Aperitivo, Aperitivo chileno, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Pasta para untar, Recetas chilenas, Sandwiches chilenos
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Kako

      Abril 10, 2013 at 6:04 PM

      Esto si que es un clásico para mi y no lo consigo en ninguna parte, es cierto.
      En mi casa se compraba en la rotisería, de esas Antiguas y la vendían por gramos, siempre sacabamos una bolsa junto con la pichanga de mi papá, ay que recuerdos!!!
      También en el campo la preparábamos con picles pasados por la 1-2-3.
      Que delicia un completo con esta salsa, que ganas!!!!

      Responder
    2. Maria Jesus

      Abril 10, 2013 at 11:21 PM

      Hola Pilar, hay alguna receta de albóndigas en tu blog?
      Saludos!

      Responder
    3. Moon

      Abril 12, 2013 at 1:38 AM

      Que buena opción Pily! yo en realidad no soy muy fan de esta salsa, pero mi marido sí, así que sin duda en algún momento la prepararé. Besos!

      Responder
    4. Anabella

      Abril 15, 2013 at 12:16 AM

      Pilar, que idea mas buena la de compartir la “americana/Chilena”. Las que viven fuera le sacarán aprtido a estas recetas.
      Por otros lados, que se echan de menos los sabores propios y no siempre se logran con los ingredientes que se tiene a mano. Por eso aplaudo u posteo para el Dia de la cocina Chilena.
      JA, ja es como servicio de utilidad pública.
      Besos

      Responder
    5. claudia

      Enero 10, 2014 at 8:00 PM

      Siii.. excelente dato… como extraño volver a probar un completo con salsa americana…

      Responder
    « Comentarios anteriores
    Comentarios más recientes »

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad