Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.
La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Receta

Salsa de champiñones
- Prep Time: 10 minutos
- Cook Time: 20 minutos
- Total Time: 30 minutos
- Yield: 4
- Category: Salsas
- Cuisine: Francesa
Descripción
Deliciosa, especialmente con carne y arroz.
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
- 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
- 2 tazas (500 ml.) de leche entera
- sal y pimienta
- 1 cucharada de aceite
- 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas
Instrucciones
- En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
- Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
- En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
- Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
- Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 177
- Sugar: 6.9 g
- Sodium: 645.1 mg
- Fat: 13.4 g
- Saturated Fat: 6.4 g
- Carbohydrates: 10 g
- Fiber: 0.5 g
- Protein: 5.4 g
Recomendaciones para hacer salsa de champiñones
En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.
¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?
Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.
Abigail says
Oye en ves de leche entera puedo usar leche evaporada deslactosada?? es que ne hace daño la leche entera!!
Gracias! Por cierto soy nueva por aquí =)
Pilar Hernandez says
Cambia el sabor un poco, pero se puede usar. Bienvenida.
Felipe says
Prueba con leche de arroz o almendras sin azucar, como la Orasi, queda muy rico, lo mismo usar Dorina en vez de mantequilla y 100% vegano
Ana says
Buena receta
Pilar Hernandez says
Gracias.
Sandra says
Me gustaria me pudieses enviar un menu semanal
gracias de antemano
Pilar Hernandez says
Te debes inscribir arriba o mandame la dirección de correo al que deseas recibirlo. Saludos.
Patricia says
Hola me puedes mandar un menú semanal aquí van mi datos
Pilar Hernandez says
Tienes que ponerlos en la caja arriba en el blog.
Mjap5 says
Son unos animales le agregue cebolla pimentón cubito y algo de cilantro y quedo una delicia
Pilar Hernandez says
Suena bien.