En Chile era muy común empezar todas los almuerzos con sopa y luego el plato de fondo. Mi abuela tenía un repertorio de sopas muy extenso, y aunque la mayoría no eran mis favoritas, las cremas de verduras y en especial la crema de champiñones siempre me ha encantado.
Las cremas de verduras son además una manera excelente de introducir a los niños a vegetales con sabores nuevos, la leche ayuda a que las cremas tengan un dulzor natural y un sabor familiar. En mi casa las cremas de espárragos, apio, tomate y zapallo son muy populares.
Consejos para una crema de champiñones deliciosa:
¿Puedo utilizar caldo de verduras en vez de leche o una mezcla de leche y agua?
Si, pueden adaptar los líquidos a gusto, la leche suaviza un poco el sabor de los champiñones, queda menos concentrado el sabor, así que tomen eso en cuenta.
¿Puedo utilizar otro tipo de champiñones como portobello?
Si, pero cada champiñon tiene su sabores en particular, los blancos tienen menos sabor que los portobello por ejemplo, así que tal vez necesiten diluir un poco más la sopa, pero el modo de prepación es el mismo.
¿Debo pelar los champiñones? ¿Cómo recomiendas lavarlos?
No es necesario pelar los champiñones, yo los limpio con un paño húmedo o toalla de papel húmeda. No es recomendable sumergirlos en agua porque absorben agua y al momento de cocinarlos no se van a dorar. Esto es menos importante en esta sopa, pero si están preparando una salsa de champiñones por ejemplo si influye.
Si no tengo perejil, ¿Qué otra hierba puedo utilizar?
El tomillo le va muy bien, pueden usar tomillo seco ½ cucharadita, probar y agregar más si se desea.
Que otras recetas recomiendas con champiñones (pincha los nombres para ver las recetas:
Pollo con champiñones
Salsa de champiñones para servir con pastas o carnes
Champiñones rellenos, aperitivo
Risotto de champiñones
Receta

Crema de champiñones
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Cocina: Internacional
Descripción
Uns sopa deliciosa.
Ingredientes
- 1 cebolla picada picada en cubos grandes
- 450 gramos de champiñones picados grandes(pueden mezclar los blancos y portobellos)
- 1 rama de perejil
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 tazas o 1 litro de leche entera
- aceite vegetal
Instrucciones
- En una olla grande calentar a fuego medio-alto 1 cucharada de aceite vegetal y 1 cucharada de mantequilla.
- Agregar la cebolla y dorar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregar 1 cucharada de mantequilla y cuando se derrita agregar los champiñones. Dorar por 6 minutos, revolver ocasionalmente. Agregar ½ cucharadita de sal y revolver.
- Agregar el perejil y la leche. Revolver. Apenas suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo, tapar y cocinar por 20 minutos.
- Sacar el perejil. Con la procesadora de mano o minipimer, moler la sopa hasta obtener una crema. Probar y ajustar la sazón con sal y pimienta. Si hacen esto en la juguera deben esperar a que la sopa se enfríe y hacerlo en tandas de 2 tazas máximo.
- Servir caliente con perejil picado si se desea.
Notas
La receta Crema de champiñones es patrocinada por el America’s Dairy Farm Families and Importers, en colaboración con el Innovation Center for U.S.Dairy. Todas las opiniones son mías.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 265
- Azúcar: 15.7 g
- Sodio: 112.6 mg
- Grasas: 17.6 g
- Grasas saturadas: 11 g
- Carbohidratos: 17.9 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 11.6 g
Jose S Silva Mellado says
Pilar
Gracias por tu receta de champiñones exquisita
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar.
Gloria says
¡Me encantó la crema de champiñones!
Te felicito, tus reservas didácticas y sabrosas, un abrazo y mil agradecimientos desde Santiago de Chile
Cariños
Pilar Hernandez says
Gracias, abrazos.