La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Salsa de champiñones fácil

Publicado el Ene 19, 2024 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.

La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Salsa de champiñones

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Receta

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Salsa de champiñones

Salsa de champiñones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 320 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 10 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Salsas
  • Cuisine: Francesa
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Descripción

Deliciosa, especialmente con carne y arroz.


Ingredientes

  • 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
  • 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
  • 2 tazas (500 ml.) de leche entera
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas


Instrucciones

  1. En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
    Mantequilla y harina en sartén mezcla de mantequilla y harina
  2. Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
    Leche siendo mezclada con harina y mantequilla Salsa blanca reducida Salsa blanca de vuelta al fuego Nuez moscada y pimienta agregada a la salsa
  3. En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
    champiñones laminados Salsa de champiñones
  4. Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
    champiñones en salsa blanca
  5. Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
    salsa de champiñones

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 177
  • Sugar: 6.9 g
  • Sodium: 645.1 mg
  • Fat: 13.4 g
  • Saturated Fat: 6.4 g
  • Carbohydrates: 10 g
  • Fiber: 0.5 g
  • Protein: 5.4 g

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Recomendaciones para hacer salsa de champiñones

En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.

¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?

Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.

¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?

Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.

champiñones dorados

¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?

Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.

Tal vez también te interese la receta: Lasaña con salsa blanca

Pin para salsa de champiñones

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Comments

  1. Roxana says

    Mayo 28, 2019 at 7:44 AM

    Se puede hacer con champiñones en lata?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 29, 2019 at 7:33 AM

      No lo recomiendo, el sabor es muy diferente.

      Responder
      • hugo says

        Agosto 2, 2019 at 3:58 PM

        Pilar, si tienes receta con mejor sabor; puedes compartirla?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 3, 2019 at 7:14 AM

          El sabor no es mejor, es mucho mejor hacer la receta publicada tal cual.

          Responder
    • Vivi says

      Julio 9, 2019 at 5:21 PM

      Ñamiii

      Responder
  2. Gregorio says

    Junio 16, 2019 at 10:57 AM

    Así lo hacían nuestras abuelita.... Que recuerdo.
    Hoy en el siglo 21...se mezcla la harina con la leche en la juguera y se incorpora sobre la mantequilla... Y listo... Salsa blanca sin grumos y fácil.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2019 at 8:35 AM

      Si, pero ensucias la juguera 🙂

      Responder
  3. maximiliano says

    Junio 26, 2019 at 12:06 PM

    muy fácil , gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 27, 2019 at 7:44 AM

      Si, que la disfruten.

      Responder
  4. Paola says

    Julio 11, 2019 at 6:12 PM

    Qué harina se necesita?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2019 at 9:06 AM

      Corriente, sin polvos.

      Responder
  5. Carmen Escobar says

    Septiembre 6, 2019 at 6:54 PM

    Felicitaciones! Que rico, soy una de las personas que no come mucho champiñón, encontré cómo comer.
    Muy buena receta...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 7, 2019 at 7:17 AM

      Muchas gracias, saludos.

      Responder
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