La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Salsa de champiñones fácil

Publicado el Ene 19, 2024 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.

La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Salsa de champiñones

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Receta

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Salsa de champiñones

Salsa de champiñones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 320 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 10 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Salsas
  • Cuisine: Francesa
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Descripción

Deliciosa, especialmente con carne y arroz.


Ingredientes

  • 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
  • 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
  • 2 tazas (500 ml.) de leche entera
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas


Instrucciones

  1. En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
    Mantequilla y harina en sartén mezcla de mantequilla y harina
  2. Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
    Leche siendo mezclada con harina y mantequilla Salsa blanca reducida Salsa blanca de vuelta al fuego Nuez moscada y pimienta agregada a la salsa
  3. En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
    champiñones laminados Salsa de champiñones
  4. Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
    champiñones en salsa blanca
  5. Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
    salsa de champiñones

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 177
  • Sugar: 6.9 g
  • Sodium: 645.1 mg
  • Fat: 13.4 g
  • Saturated Fat: 6.4 g
  • Carbohydrates: 10 g
  • Fiber: 0.5 g
  • Protein: 5.4 g

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Recomendaciones para hacer salsa de champiñones

En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.

¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?

Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.

¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?

Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.

champiñones dorados

¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?

Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.

Tal vez también te interese la receta: Lasaña con salsa blanca

Pin para salsa de champiñones

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Comments

  1. Ingrid Spichiger says

    Noviembre 2, 2019 at 9:59 AM

    Excelente !Te sigo hace años ,una gran inspiradora...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 3, 2019 at 8:57 AM

      Gracias. Saludos.

      Responder
  2. Vane says

    Enero 13, 2020 at 7:45 PM

    Puedo usar leche evaporada

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 14, 2020 at 9:00 AM

      Si, pero cambia el sabor y la textura. Es cosa de gustos.

      Responder
  3. Luciano says

    Febrero 1, 2020 at 6:16 PM

    El una bechamel con champiñones. Me gusta la salsa blanca pero no para acompañar

    Responder
  4. Joaquin says

    Febrero 11, 2020 at 2:51 PM

    Lo hago igual.. una bechamel con champis... lo que me gusta un montón es dejar la salsa un poco más líquida, agregar los champiñones pequeños enteros y dejar reducir un rato... que se cocinen solos... si te encantan los champiñones te va a encantar. Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 12, 2020 at 9:19 AM

      Gracias por el dato. Saludos.

      Responder
  5. Gladys says

    Febrero 21, 2020 at 3:02 PM

    Hola! Champi en lata? Como quedan?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2020 at 9:41 AM

      uhh, no sé si te gustan los champiñones en lata, probaría.

      Responder
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