La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Salsa de champiñones fácil

Publicado el Ene 19, 2024 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.

La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Salsa de champiñones

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Receta

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Salsa de champiñones

Salsa de champiñones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 320 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 10 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Salsas
  • Cuisine: Francesa
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Descripción

Deliciosa, especialmente con carne y arroz.


Ingredientes

  • 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
  • 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
  • 2 tazas (500 ml.) de leche entera
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas


Instrucciones

  1. En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
    Mantequilla y harina en sartén mezcla de mantequilla y harina
  2. Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
    Leche siendo mezclada con harina y mantequilla Salsa blanca reducida Salsa blanca de vuelta al fuego Nuez moscada y pimienta agregada a la salsa
  3. En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
    champiñones laminados Salsa de champiñones
  4. Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
    champiñones en salsa blanca
  5. Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
    salsa de champiñones

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 177
  • Sugar: 6.9 g
  • Sodium: 645.1 mg
  • Fat: 13.4 g
  • Saturated Fat: 6.4 g
  • Carbohydrates: 10 g
  • Fiber: 0.5 g
  • Protein: 5.4 g

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Recomendaciones para hacer salsa de champiñones

En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.

¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?

Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.

¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?

Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.

champiñones dorados

¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?

Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.

Tal vez también te interese la receta: Lasaña con salsa blanca

Pin para salsa de champiñones

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Comments

  1. FANNY STAMBUK says

    Marzo 19, 2020 at 8:27 AM

    ESPECTACULAR,FACIL Y RICA...........DI TU PAGINA.
    FELICIDADES Y GRACIAS

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 20, 2020 at 8:19 AM

      Me alegro que te haya gustado. Saludos.

      Responder
  2. Anita says

    Marzo 22, 2020 at 8:42 PM

    Hola, por cual ingrediente puedo reemplazar la mantequilla?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 23, 2020 at 8:02 AM

      Aceite de oliva o maravilla.

      Responder
  3. América says

    Mayo 1, 2020 at 11:37 AM

    Se puede usar crema en luhar de leche?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 2, 2020 at 8:07 AM

      Si, no es problema.

      Responder
  4. Roxana says

    Mayo 4, 2020 at 8:25 AM

    Hola espectacular , me encantó tu receta , pregunta puedo frizar está salsa ? Muchas gracias y felicitaciones .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 5, 2020 at 8:06 AM

      No, los champiñones cambian de textura al ser congelados.

      Responder
  5. Nataly says

    Mayo 14, 2020 at 10:42 AM

    Hola! se puede usar leche que no sea entera? por ej descremada

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 15, 2020 at 8:06 AM

      Si, pero queda con menos sabor y la textura es un poco diferente.

      Responder
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