Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.
La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Receta

Salsa de champiñones
- Prep Time: 10 minutos
- Cook Time: 20 minutos
- Total Time: 30 minutos
- Yield: 4
- Category: Salsas
- Cuisine: Francesa
Descripción
Deliciosa, especialmente con carne y arroz.
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
- 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
- 2 tazas (500 ml.) de leche entera
- sal y pimienta
- 1 cucharada de aceite
- 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas
Instrucciones
- En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
- Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
- En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
- Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
- Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 177
- Sugar: 6.9 g
- Sodium: 645.1 mg
- Fat: 13.4 g
- Saturated Fat: 6.4 g
- Carbohydrates: 10 g
- Fiber: 0.5 g
- Protein: 5.4 g
Recomendaciones para hacer salsa de champiñones
En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.
¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?
Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.
Rodrigo says
Boy a prepararla para daber como queda ."gracias"
Pilar Hernandez says
Suerte!
dominga says
¡Hola! ¿Tiene que ser leche entera?
Pilar Hernandez says
Es más rico con leche entera.
nathalia says
hola! es necesaria la refrigeración?
Pilar Hernandez says
Se sirve caliente, si tienes restos si debe ser refrigerada.
Victor De La Cruz says
La harina es de maíz o de trigo?
Pilar Hernandez says
De trigo, en la cocina chilena la harina de maíz tiene otro nombre y se usa muy poco, en este blog harina a secas es siempre de trigo.
Marce says
Hola, yo la prepare ....queda exquisita con unas pechuguitas de pollo y pure..
Pilar Hernandez says
Si, muy rica. Suerte con la receta.