Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.
La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Receta

Salsa de champiñones
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Salsas
- Cocina: Francesa
Descripción
Deliciosa, especialmente con carne y arroz.
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
- 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
- 2 tazas (500 ml.) de leche entera
- sal y pimienta
- 1 cucharada de aceite
- 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas
Instrucciones
- En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
- Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
- En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
- Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
- Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 177
- Azúcar: 6.9 g
- Sodio: 645.1 mg
- Grasas: 13.4 g
- Grasas saturadas: 6.4 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 5.4 g
Recomendaciones para hacer salsa de champiñones
En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.
¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?
Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.
Belen says
Esto es con champiñones naturales o de esos que vienen en lata? O sirve con ambos?
Pilar Hernandez says
Con champiñones frescos, lee los comentarios creo que alguien probó con en lata y dio su opinión. Yo no he probado. Saludos.
Fabiola says
La verdad a mi no me quedó la receta con el procedimiento de la mantequilla y la harina se me hizo una masa y grumos que nunca se deshicieron, volví a repetir la receta pero ahora incorpore la arina en la leche y lo revolví hasta que quedo bien lo vacié a la mantequilla caliente y listo seguí batiendo a asoné con sal y pimienta y agregué una lata de champiñones quedo muy bien.
Pilar Hernandez says
Es normal que se hagan grumos, se disuelve al agregar la leche fuera del fuego, pero la manera que tu usaste en la segunda vez también esta bien. Saludos.
Ingrid says
Solo con crema de leche se puede?
Pilar Hernandez says
Si, se puede.
Rosario says
Mi receta de salsa de champiñones favorita. ¡Gracias!
Pilar Hernandez says
Me alegro. Abrazos,
Tamara says
Hola, cuanto dura en el refrigerador la salsa
Saludos.
Pilar Hernandez says
3-5 días.