La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Salsa de champiñones fácil

Enero 19, 2024 Por Pilar Hernandez 261 Comments

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Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.

La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Salsa de champiñones

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Receta

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Salsa de champiñones

Salsa de champiñones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 320 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Salsas
  • Cocina: Francesa
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Descripción

Deliciosa, especialmente con carne y arroz.


Ingredientes

  • 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
  • 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
  • 2 tazas (500 ml.) de leche entera
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas

Instrucciones

  1. En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
    Mantequilla y harina en sartén mezcla de mantequilla y harina
  2. Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
    Leche siendo mezclada con harina y mantequilla Salsa blanca reducida Salsa blanca de vuelta al fuego Nuez moscada y pimienta agregada a la salsa
  3. En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
    champiñones laminados Salsa de champiñones
  4. Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
    champiñones en salsa blanca
  5. Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
    salsa de champiñones

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 177
  • Azúcar: 6.9 g
  • Sodio: 645.1 mg
  • Grasas: 13.4 g
  • Grasas saturadas: 6.4 g
  • Carbohidratos: 10 g
  • Fibra: 0.5 g
  • Proteínas: 5.4 g

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Recomendaciones para hacer salsa de champiñones

En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.

¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?

Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.

¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?

Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.

champiñones dorados

¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?

Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.

Tal vez también te interese la receta: Lasaña con salsa blanca

Pin para salsa de champiñones

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Comments

  1. Helen says

    Abril 24, 2021 at 8:40 AM

    Me encantó la receta, la voy a probar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 25, 2021 at 7:47 AM

      Fantástico, suerte.

      Responder
  2. Alejandra says

    Abril 28, 2021 at 3:23 PM

    Delicioso, a mi familia le encantó

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 29, 2021 at 7:40 AM

      Me alegro, gracias por volver y comentar.

      Responder
  3. Rafael says

    Mayo 31, 2021 at 11:23 AM

    Se podría hacer con crema también o no?
    La salsa de champiñones sería como una salsa de bechamel con champiñones cierto?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 1, 2021 at 7:38 AM

      Es una bechamel con champiñones en esta receta, se puede hacer con crema y crema Nestlé pero son diferentes sabores y consistencias.

      Responder
  4. angelica gacha rojas says

    Junio 1, 2021 at 10:52 AM

    hola que tipo de harina pongo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 2, 2021 at 12:52 PM

      Harina de trigo sin leudantes.

      Responder
  5. Geraldine says

    Junio 2, 2021 at 12:21 PM

    Harina de que? De trigo? De maiz de que harina?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 2, 2021 at 12:50 PM

      En Chile las otras harinas tienen otros nombres, en este blog donde dice harina es siempre harina de trigo sin leudantes.

      Responder
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