La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Salsa de champiñones fácil

Enero 19, 2024 Por Pilar Hernandez 261 Comments

Ir a la receta

English version

Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.

La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Salsa de champiñones

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Salsa de champiñones

Salsa de champiñones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 320 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Salsas
  • Cocina: Francesa
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Deliciosa, especialmente con carne y arroz.


Ingredientes

  • 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
  • 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
  • 2 tazas (500 ml.) de leche entera
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas

Instrucciones

  1. En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
    Mantequilla y harina en sartén mezcla de mantequilla y harina
  2. Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
    Leche siendo mezclada con harina y mantequilla Salsa blanca reducida Salsa blanca de vuelta al fuego Nuez moscada y pimienta agregada a la salsa
  3. En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
    champiñones laminados Salsa de champiñones
  4. Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
    champiñones en salsa blanca
  5. Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
    salsa de champiñones

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 177
  • Azúcar: 6.9 g
  • Sodio: 645.1 mg
  • Grasas: 13.4 g
  • Grasas saturadas: 6.4 g
  • Carbohidratos: 10 g
  • Fibra: 0.5 g
  • Proteínas: 5.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Recomendaciones para hacer salsa de champiñones

En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.

¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?

Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.

¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?

Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.

champiñones dorados

¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?

Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.

Tal vez también te interese la receta: Lasaña con salsa blanca

Pin para salsa de champiñones

More Champiñones

  • Tallarines bontú con pollo y champiñones
    Tallarines Bontú, con pollo y champiñones
  • Crema de champiñones
    Crema de champiñones
  • Easy Mushroom Brown Rice Risotto
    Risotto de champiñones fácil
  • Quiche, receta base
    Quiche receta base

Comments

  1. Ana Badilla says

    Julio 3, 2021 at 4:40 PM

    Hola me parece delicioso estoy de Vacaciones y apenas llegue a casa lo haré Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 4, 2021 at 8:31 AM

      Fantástico.

      Responder
  2. Mari says

    Julio 10, 2021 at 3:58 PM

    No menciona unidades de las medidas de los ingredientes, para una correcta preparación.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 11, 2021 at 6:46 AM

      Las recetas que no requieren precisión están escritas a propósito de esta manera para hacerlas más sencillas.

      Responder
  3. Manuel says

    Octubre 7, 2021 at 3:01 AM

    Soy colombiano pensionado por lo que ahora tengo tiempo para dedicarme a lo que me gusta, la cocina, quiero entrar a la cocina internacional y quiero en especial iniciar con chile. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2021 at 8:51 AM

      Mucha suerte Manuel. Bienvenido al blog.

      Responder
  4. Marly says

    Octubre 31, 2021 at 7:27 PM

    Excelente salsa de champiñones, facil y rapida para elaborar, sobre todo para conservarla por 3 dìas.Gracias por la receta. Desde Bogotà, Colombia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 1, 2021 at 9:06 AM

      Gracias Marly por comentar. Saludos.

      Responder
  5. Fernando says

    Noviembre 2, 2021 at 6:19 AM

    Muy rica receta. Yo la hice agregándole a la salsa blanca dos dientes de ajo, una hoja de laurel, una punta de cucharita de nuez moscada y un poco de mostaza de Dijon ( además de sal y pimienta). Utilice aceite de oliva para cocinar los champiñones. Quedó exquisita!!! La usé para salsear fetuccini...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 2, 2021 at 7:40 AM

      Suena fantástico, gracias por compartir.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad