La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Salsa de champiñones fácil

Enero 19, 2024 Por Pilar Hernandez 261 Comments

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Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.

La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Salsa de champiñones

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Receta

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Salsa de champiñones

Salsa de champiñones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 320 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Salsas
  • Cocina: Francesa
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Descripción

Deliciosa, especialmente con carne y arroz.


Ingredientes

  • 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
  • 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
  • 2 tazas (500 ml.) de leche entera
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas

Instrucciones

  1. En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
    Mantequilla y harina en sartén mezcla de mantequilla y harina
  2. Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
    Leche siendo mezclada con harina y mantequilla Salsa blanca reducida Salsa blanca de vuelta al fuego Nuez moscada y pimienta agregada a la salsa
  3. En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
    champiñones laminados Salsa de champiñones
  4. Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
    champiñones en salsa blanca
  5. Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
    salsa de champiñones

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 177
  • Azúcar: 6.9 g
  • Sodio: 645.1 mg
  • Grasas: 13.4 g
  • Grasas saturadas: 6.4 g
  • Carbohidratos: 10 g
  • Fibra: 0.5 g
  • Proteínas: 5.4 g

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Recomendaciones para hacer salsa de champiñones

En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.

¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?

Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.

¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?

Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.

champiñones dorados

¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?

Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.

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Pin para salsa de champiñones

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Comments

  1. Luz orozco says

    Diciembre 2, 2021 at 11:59 AM

    Buenísima me quedo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 3, 2021 at 8:16 AM

      Que bueno, saludos y gracias por volver y comentar.

      Responder
  2. Craolina says

    Febrero 12, 2022 at 1:48 PM

    Prove esta receta y quedo genial con fideos.
    la unica variación que hice fue agregar trozos de queso gouda para que se derritieran.
    La probare con carne de vacuno la próxima vez.
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2022 at 9:33 AM

      Que rico, gracias por volver y comentar. Suena delicioso.

      Responder
  3. Maribel says

    Febrero 13, 2022 at 4:25 PM

    Me encantan la cocina...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 14, 2022 at 8:42 AM

      Que bueno, bienvenida.

      Responder
  4. Loreto Bilbao-Dolan says

    Febrero 13, 2022 at 6:48 PM

    Hola Pilar! Me gustaría hacer esta salsa con champiñones secos, en qué variaría?
    Gracias anticipadas,
    Loreto

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 14, 2022 at 8:42 AM

      Tienes que remojar las callampas en agua hirviendo o toda la noche y luego picarlas pequeñas y ponerlas en la crema, ojalá ocupar el liquido don de las hidrataste, y pasar todo por la licuadora. Es otra receta, no es una adaptación sencilla.

      Responder
  5. Verónica says

    Mayo 5, 2022 at 9:25 AM

    Maravillosa receta. voy a prepararla para ponerla encima de unas albondigas de carne y acompañarlas con puré.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 6, 2022 at 7:40 AM

      Que buen plan. Saludos.

      Responder
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