La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Sémola con vino

Publicado el May 23, 2022 · Modificado el Ago 2, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Sémola con vino, receta chilenaLa sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).

Otro delicioso postre con sémola es Aristelos.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Sémola con vino

Sémola con vino

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 33 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Postre
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre tradicional.


Ingredientes

  • 4 tazas de leche, yo use descremada
  • ½ taza de azúcar
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • ¾ taza de sémola
  • 2 tazas de vino tinto
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 palito de canela


Instrucciones

  1. Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
  2. En una olla mediana calentar la leche con la ½ taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
  3. Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
  4. Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
  5. Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
  6. Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
    Sémola con vino
  7. Dejar enfriar y refrigerar.
  8. Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
    Salsa de vino
  9. Dejar enfriar.
  10. Servir la sémola bañada en salsa de vino.
    Sémola con vino

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Patricia says

    Abril 8, 2018 at 6:36 PM

    A la salsa de vino de tu sémola le falto el chuño, se usa para que quede como salsa, sino es muy líquida.
    SALUDOS

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 9, 2018 at 8:01 AM

      Saludos.

      Responder
      • Edilsa says

        Agosto 11, 2020 at 7:07 PM

        Hola buenas tardes una pregunta que es la sémola ???

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 12, 2020 at 9:35 AM

          Es un fideo pequeñito.

          Responder
    • Jeanette Contreras says

      Agosto 23, 2019 at 2:36 PM

      Lo mismo extrañé, porque mi mami lo hacía con chuño o Maicena y le quedaba una salsa exquisita.

      Responder
      • Leonor says

        Enero 29, 2020 at 3:52 PM

        Y cuanto de chuño o maicena se le hecha???

        Responder
  2. Carla says

    Mayo 28, 2018 at 3:49 PM

    Que delicia, gracias Pilar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 29, 2018 at 4:32 PM

      De nada 🙂

      Responder
  3. Silvia Poblete Krug says

    Mayo 29, 2018 at 9:13 AM

    Pilar:para que la sémola quede esponjosa y suave, una vez salida del fuego, cocida y caliente, agrégale un merengue hecho con dos claras de huevo y azúcar batidas a nieve. Esto se revuelve con movimientos envolventes. De esta forma nunca la sémola quedará atoradora. Es un muy buen tip que lo aprendí cuando mis niños eran chicos. Cariños Silvia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 29, 2018 at 4:30 PM

      Nunca lo había escuchado, gracias por compartir.

      Responder
  4. Valentina Mora says

    Junio 10, 2018 at 7:00 PM

    Pilar! Exquisita receta! Una pregunta, en la preparación de la leche con la vainilla y la semola, puedo usar estevia??
    Graciaass! Un abrazoooo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 11, 2018 at 8:08 AM

      Me imagino que si, pero nunca he probado.

      Responder
  5. Viviana says

    Junio 14, 2019 at 5:45 AM

    Excelente receta de antaño., Te felicito x tu blog. Saludos desde Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2019 at 8:46 AM

      Gracias. Me alegro mucho que te haya gustado.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad