Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
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Sopaipillas chilenas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20
- Categoría: Aperitivo
- Método: fritas
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 162
- Azúcar: 0.4 g
- Sodio: 131.7 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 11 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 1.4 g
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
Daniel says
Muy buena la receta, pero es mi deber como gastrónomo y como Chileno hacerte la aclaración de que tienes un error garrafal en tu receta (que probablemente sea culpa de la persona que te enseñó la preparación, que me atrevería a decir, lo más probable sea de Santiago de Chile, la capital); Chile tiene una extensión territorial de 756,950 km², y prácticamente en la totalidad de ellos se conoce y consume la sopaipilla, y también de los cuales te puedo asegurar que solo en el area de Santiago (solo 641 km²) se le adiciona zapallo a esta tradicional receta Mapuche, que para los que no están familiarizados, son uno de los pueblos originarios más antiguos y más presentes en el territorio nacional. Así que como comprenderás, afirmar que estas son sopaipillas "Chilenas" es completamente errado. Te agradecería si pudieses hacer la corrección. Gracias.
Pilar Hernandez says
Soy de Rancagua donde también se comen sopaipillas con zapallo de siempre. Sé que en el sur las sopaipillas no tienen zapallos. Ambas son preparaciones chilenas.
Patricia says
Daniel
Tu comentarios e parece en primer lugar en tono muy negativo. Aproximaste a la autora atacando en vez de aportando una información que puede ser interesante.
No hay razón para hacer ninguna corrección. Sería tan absurdo como decir que yo no soy Chilena porque no soy Mapuche . Me parece que hay espacio para todos, especialmente contribuciones positivas .
Por otra parte necesitas diferenciar sopaipillas chilenas porque en otros países tiene cosas similares . Las tradiciones Chilenas son una combinación de tradiciones Mapuches españolas y otras, Los chilenos tenemos distintas influencias y esa es la forma en que se construyen las culturas.
Anita says
Querida Pilar dime qué otra cosa puedo usar para hacer las sopaipas pasadas porfa . Aquí en Argentina no hay chancaca. Azúcar morena? O qué otra cosa podría ser , si es q tu sabrías decirme. Desde ya muchas gracias y excelentes todas tus recetas
Pilar Hernandez says
No sé, no me gustan pasada así que nunca me he preocupado. Lo siento. Disolvería una miel oscura con las típicas especies.
Kris Chile says
Hola.
Soy Polaco y mi novia es Chilena. Vivimos juntos en Francia y un día ella me preparó sopaipillas... Y me enamoré... Ahora le pido que me las prepare por lo menos una vez al més. 🙂 en febrero vamos juntos a Chile y quiero probarlo todo! Incluso el famoso "completo" 🙂
Pilar Hernandez says
Que fantástico Kris. Disfruten las vacaciones.
Patricia says
Hola
Usaste pumpkin purée en EEUU ? Que tal la calabaza en forma de pera squash?
Pilar Hernandez says
También puedes usar el butternut squash, yo uso el puré de lata o tarro sin problemas o una mezcla.
Patricia Vargas says
Hola, la página es súper útil. Me ha servido bastante para volver de a poco a cocinar, ya que por mi trabajo tengo poco tiempo. Y por cierto, todo ha quedado delicioso.
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro que te sirva, gracias por comentar.