La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Sopaipillas chilenas

Enero 27, 2022 Por Pilar Hernandez 485 Comments

Ir a la receta

English version

Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.Receta de sopaipillas

Consejos para unas sopaipillas deliciosas:

¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?

Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Receta de sopaipillas

Sopaipillas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 168 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 20
  • Categoría: Aperitivo
  • Método: fritas
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfectas para el aperitivo o como snack.


Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida

Instrucciones

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
    masa de sopaipillas
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
    Sopaipillas cortadas crudas
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
    friendo sopaipillas friendo sopaipillas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
    sopaipillas en papel absorbentes
  8. Servir calientes.
    Sopaipillas chilenas Sopaipillas chilenas

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 162
  • Azúcar: 0.4 g
  • Sodio: 131.7 mg
  • Grasas: 12.8 g
  • Grasas saturadas: 2.2 g
  • Carbohidratos: 11 g
  • Fibra: 0.7 g
  • Proteínas: 1.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Cómo hago el puré de zapallo?

Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.

Sopaipillas pasadas.

¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?

Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Sopaipillas chilenas

Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?

Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de aperitivos chilenos.

Pin para Sopaipillas.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. pilar says

    Septiembre 12, 2023 at 11:41 AM

    hola Pilar, hice las sopaipillas, quedaron ricas pero muy infladas, mas parecian picarones, q seria?? exceso de polvos de hornear?? deje mucho rato la masa antes de freirlas??, espero tu comentario, gracias!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 13, 2023 at 11:55 AM

      Pínchalas justo antes de freir, eso es lo que más influye en mi opinión.

      Responder
  2. Fernanda says

    Septiembre 27, 2023 at 12:14 PM

    Hola Pilar, muchas gracias por tu receta!!
    una consulta, es posible cocinarlas al horno en vez de freirlas? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2023 at 10:17 AM

      Se puede, pero no quedan iguales. No lo recomiendo.

      Responder
  3. Karen says

    Septiembre 28, 2023 at 2:29 PM

    Hola, yo las hago en freidoras de aire y si bien no quedan iguales. Igual quedan ricas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 29, 2023 at 10:29 AM

      Gracias por comentar. No tengo freidora de aire, así que eso no he probado.

      Responder
    • Gloria says

      Noviembre 6, 2023 at 5:11 PM

      Hola Karen! Puedes compartir temperatura y tiempo?
      Gracias!

      Responder
  4. Barbara says

    Noviembre 26, 2023 at 10:33 PM

    Acá en USA las hice con Buttercup pumpkin y la verdad es que me quedaron idénticas a las chilenas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 27, 2023 at 11:19 AM

      Si, quedan buenas!
      Saludos.

      Responder
  5. Ximena Gonzalez says

    Mayo 8, 2024 at 5:59 PM

    Holaaaa se hierven las sopaipillas pasadas? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 9, 2024 at 9:42 AM

      No, es mejor calentarlas solamente a fuego bajo. No es necesario que hiervan.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad