Receta original de suspiro limeño publicada en mayo 2010, actualizada con paso a paso y fotos en octubre 2016.
Hice esta receta para una comida peruana que organizamos con mi amigo chef Luis Martinez en su restaurant, sin duda de los postres más reconocidos del Perú. Aunque no es un postre colonial, combina sabores y métodos muy característicos. Lo servimos con alfajores de maicena, una combinación deliciosa.
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera y del blog peruano Peru Delights
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Suspiro limeño
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour and 15 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Postres
- Cocina: Peruana
Descripción
Una postre peruano delicioso donde el sabor del manjar y la textura del merengue se complementan perfectamente.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada
- 1 tarro (397 gr) de leche condensada
- 3 huevos, separados
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de vino dulce, oporto o marsala
- canela en polvo
Instrucciones
- Combinar la leche evaporada y condensada en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego medio revolviendo, hasta que se caramelice y se vea de color del manjar (45 minutos). Al principio pueden revolver de vez en cuando, pero los últimos 15 minutos es mejor revolver todo el tiempo. Se va a espesar y al pasar la cuchara se puede ver el fondo de la olla por unos segundos. Bajar el fuego al mínimo.
- En un bol batir las yemas por 30 segundos con un batidor de mano (globo-redondo), Agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego agregar las yemas a la olla, siempre revolviendo vigorosamente.
- Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo. Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minuts, revolver ocasionalmente.
- Colocar en las copas para servir.
- Armar un baño María, y colocar en un bol el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.
- Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante, sobre el baño María apagado.
- Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.
- Refrigerar o servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 446
- Azúcar: 73.7 g
- Sodio: 181.7 mg
- Grasas: 9.4 g
- Grasas saturadas: 5.2 g
- Carbohidratos: 79.9 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 12.6 g
- Colesterol: 115.5 mg
Mercedes says
Hola Pilar. Quisiera saber como es un aliño completo.Gracias.
Pilar Hernandez says
¿Quieres saber que le ponen al aliño completo que venden en sobres o te refieres a otra cosa?
Marina Oxford says
Lamento informar que no es receta chilena, es peruana
Pilar Hernandez says
Tal como dice en la introducción y el título de la receta.
Roxana says
Cuando la gente no sabe leer...
Annette Victorio says
Es un postre peruano...delicioso...limeña es porque en Perú hay una ciudad que se llama Lima (La capital del Peru)
Pilar Hernandez says
Si, gracias.
Nicole Ponce says
Hola,
Felicitaciones por el blog 🙂
¿Podré montar este suspiro limeño sobre una base de tartaleta? ¿Crees que el relleno no perderá su forma una vez que corte un trozo de pie de suspiro limeño?
Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Mhmmm, en general se puede, pero no estoy 100% segura que el corte sea perfecto.
Bernardita says
Hola! Solo queria comentar que lo dejé 35 minutos y el punto quedo muy pasado. Con 25 habría estado bien, estimo. Gracias y saludos!
Pilar Hernandez says
Tienes que siempre usar tu juicio, los tiempos dependen del material y grosor de la olla y de la potencia del fuego. Es imposible dar un tiempo exacto. Gracias por comentar con tu experiencia.