Receta original de suspiro limeño publicada en mayo 2010, actualizada con paso a paso y fotos en octubre 2016.
Hice esta receta para una comida peruana que organizamos con mi amigo chef Luis Martinez en su restaurant, sin duda de los postres más reconocidos del Perú. Aunque no es un postre colonial, combina sabores y métodos muy característicos. Lo servimos con alfajores de maicena, una combinación deliciosa.
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera y del blog peruano Peru Delights
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- Tiempo total: 1 hour and 15 minutes
- Rinde: 6
Descripción
Una postre peruano delicioso donde el sabor del manjar y la textura del merengue se complementan perfectamente.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada
- 1 tarro (397 gr) de leche condensada
- 3 huevos, separados
- 1 taza de azúcar
- 1/4 taza de vino dulce, oporto o marsala
- canela en polvo
Instrucciones
- Combinar la leche evaporada y condensada en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego medio revolviendo, hasta que se caramelice y se vea de color del manjar (45 minutos). Al principio pueden revolver de vez en cuando, pero los últimos 15 minutos es mejor revolver todo el tiempo. Se va a espesar y al pasar la cuchara se puede ver el fondo de la olla por unos segundos. Bajar el fuego al mínimo.
- En un bol batir las yemas por 30 segundos con un batidor de mano (globo-redondo), Agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego agregar las yemas a la olla, siempre revolviendo vigorosamente.
- Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo. Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minuts, revolver ocasionalmente.
- Colocar en las copas para servir.
- Armar un baño María, y colocar en un bol el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.
- Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante, sobre el baño María apagado.
- Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.
- Refrigerar o servir de inmediato.
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 1 hour
- Categoría: Postres
- Cocina: Peruana
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 446
- Azúcar: 73.7 g
- Sodio: 181.7 mg
- Grasas: 9.4 g
- Grasas saturadas: 5.2 g
- Carbohidratos: 79.9 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 12.6 g
- Colesterol: 115.5 mg
Hola Pilar
Quiero prepara este postre para navidad pero tengo que hacer muchas otras cosas y quería adelantarlo preparandolo el jueves en la mañana. Crees que aguante bien hasta el sábado en la noche….refrigerado por supuesto.
Hola Pilar, me encanta tu blog. He hecho varias recetas y todas me han quedado muy ricas. Te tengo una pregunta con esta receta, cuando dices dos tarros de leche evaporada de cuantos ml estamos hablando? Acá en USA venden de 5 ml (tarro chico) y 12 ml (tarro mediano). Gracias!
El grande de 12 oz.
Para cuantas personas Pilar? Muchas gracias por todo,tambien soy una chilena que vive en EEUU,gracias a tus maravillosas chilenas encontre el chuno jajaja y asi muchas cosas mas,bendiciones
6-8 personas, yo lo hago en copas chiquitas porque ya sabes que es bien empalagoso.
Hola Pilar, tengo una duda. Para cuántas personas es esta receta? Saludos!
No, no vuelve al fuego. Si lo cocinas harás huevo cocido.
Hola, disculpa que me meta, pero en el paso 3 dice que se cocina 2-3 minutos y luego se retira. No me queda claro entonces, si se retira o no del fuego?
Por qué dices que no vuelve al fuego?
Lo corregí, gracias.
Hola Pilar, en tu receta dice que las yemas vuelven al fuego, y en un comentario dices q no porque se cocinan, me aclaras eso porfavor? Muchas gracias!
Ese comentario corresponde a la receta antes de actualizarla. La receta publicada es la correcta. Lo siento por la confusión.