Estoy tan emocionada con esta receta de tapapecho a la cacerola, siempre me han gustado estas carnes que son baratas y sabrosas, pero fibrosas y que requieren harta cocción, pero no tenía una olla que se pudiera meter al horno y este fin de semana al fin compré una. Así que decidí probar, el resultado es fantástico.
Receta original de febrero 2008, actualizada y con fotos nuevas octubre 2018, ahora hice la receta usando mi olla nueva InstaPot. La InstaPot me la regaló Walmart para desarrollar una campaña con ellos.
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Tapapecho a la cacerola
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Carnes
- Método: Cacerola
- Cocina: EEUU
Descripción
Esta carne queda sabrosa y es fácil de hacer.
Ingredientes
- 1 Kg. de tapapecho la parte mas plana y desgrasado (en EEUU brisket)
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla, pepita de uva)
- 1 cebolla mediana, cortada pluma
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 latas chicas de salsa de tomates, aprox 500 cc
- ¼ taza de agua o caldo de pollo
- 3 cucharadas de azúcar rubia
- ¼ taza de vinagre de manzana
- 5 granos de pimienta
- 1 grano de pimienta de Jamaica (en EEUU allspice)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 300F o 150 C.
- Después de desgrasar el tapapecho, secar bien con toalla de papel y sazonar con sal y pimienta.
- Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar el tapapecho hasta que este dorado, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
- En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto mas. Agregar la salsa de tomates, el caldo o agua, el azúcar, ¼ taza de vinagre, los granos de pimienta y el allspice, revolver.
- Dejar hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 ½ horas a 3 horas.
- Apagar el horno, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
- Al momento de servir cortar la carne en lonjas finas, agregar a la salsa la cucharada de vinagre sobrante y calentar. Volver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
Notas
En la Insta Pot:
- Precalentar la Insta Pot en Sauté.
- Sazonar la carne con sal y pimienta por ambos lados. Agregar el aceite a la olla y sellar la carne por los 4 costados: 3 minutos por lado.
- Sacar la carne a un plato y agregar la cebolla a la olla, cocinar por 5 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ajo y cocinar por 1 minutos más.
- Apagar la olla y agregar la salsa de tomate, caldo, azúcar, vinagre, pimienta y allspice. Revolver.
- Devolver la carne a la olla y tapar. Colocar la manilla en Sealing. Elegir Manual y cocinar por 90 minutos.
- Una vez listo, dejar reposar por 10 minutos, sin tocar la olla. Descomprimir. Abrir.
- Cortar la carne en lonjas y servir. La carne es más fácil de cortar si se deja enfriar. Recalentar con la salsa.
Jorge Reyes says
acabo de combinar este tapapecho con tu risotto de champiñones y la mezcla quedó espectacular!!!!
lo maridé con una cerveza negra
Pilar Hernandez says
Suena increíble, que rico!!!!! Te felicito.
Gonzalo says
Hola tenia un corte de tapapecho y solo zanahorias y ajo por lo que hice pequeños agujeros en la carne y coloque ahí los trozos de aliños, sal a gusto y a la olla 1 hora el resultado me sorprendió, puesto que mi especialidad son las carnes al palo
Pilar Hernandez says
Gonzalo, gracias por comentar y que bueno que la carne te quedo rica.
María Jesús says
Hola, a esta receta yo la hago con vino tinto, callampas secas y tomates maduros. Queda muy buena. Si te sobra la desmenuzas y la puedes servir con ñoquis y parmesano encima. Queda espectacular
Pilar Hernandez says
Suena muy bien. Gracias por comentar.
Carlos says
Yo a cabodeaser a la hora de al muerso a la olla con vino blanco y tomate y ajos y pimienta negra que do es quisito
Pilar Hernandez says
Que bueno.
CECILIA says
Pilar yo había preguntado por una carne al vino en los seguidores de mi cocina... y está me parece estupendo