La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Tapapecho a la cacerola

Octubre 16, 2018 Por Pilar Hernandez 42 Comments

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Estoy tan emocionada con esta receta de tapapecho a la cacerola, siempre me han gustado estas carnes que son baratas y sabrosas, pero fibrosas y que requieren harta cocción, pero no tenía una olla que se pudiera meter al horno y este fin de semana al fin compré una. Así que decidí probar, el resultado es fantástico.Tapapecho a la cacerola

Receta original de febrero 2008, actualizada y con fotos nuevas octubre 2018, ahora hice la receta usando mi olla nueva InstaPot. La InstaPot me la regaló Walmart para desarrollar una campaña con ellos.

Tal vez también te interese la receta: Lomito de chancho al horno

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Receta

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Tapapecho a la cacerola

Tapapecho a la cacerola

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 27 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Carnes
  • Método: Cacerola
  • Cocina: EEUU
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Descripción

Esta carne queda sabrosa y es fácil de hacer.


Ingredientes

  • 1 Kg. de tapapecho la parte mas plana y desgrasado (en EEUU brisket)
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla, pepita de uva)
  • 1 cebolla mediana, cortada pluma
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 latas chicas de salsa de tomates, aprox 500 cc
  • ¼ taza de agua o caldo de pollo
  • 3 cucharadas de azúcar rubia
  • ¼ taza de vinagre de manzana
  • 5 granos de pimienta
  • 1 grano de pimienta de Jamaica (en EEUU allspice)

Instrucciones

 

  1. Precalentar el horno a 300F o 150 C.
  2. Después de desgrasar el tapapecho, secar bien con toalla de papel y sazonar con sal y pimienta.
  3. Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar el tapapecho hasta que este dorado, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
    Tapapecho a la cacerola
  4. En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto mas. Agregar la salsa de tomates, el caldo o agua, el azúcar, ¼ taza de vinagre, los granos de pimienta y el allspice, revolver.
    Cebolla dorada. Carne con la salsa.
  5. Dejar hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 ½ horas a 3 horas.
    Carne cocinada.
  6. Apagar el horno, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
  7. Al momento de servir cortar la carne en lonjas finas, agregar a la salsa la cucharada de vinagre sobrante y calentar. Volver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
    Tapapecho a la cacerola

Notas

En la Insta Pot:

  1. Precalentar la Insta Pot en Sauté.
  2. Sazonar la carne con sal y pimienta por ambos lados. Agregar el aceite a la olla y sellar la carne por los 4 costados: 3 minutos por lado.
  3. Sacar la carne a un plato y agregar la cebolla a la olla, cocinar por 5 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ajo y cocinar por 1 minutos más.
  4. Apagar la olla y agregar la salsa de tomate, caldo, azúcar, vinagre, pimienta y allspice. Revolver.
  5. Devolver la carne a la olla y tapar. Colocar la manilla en Sealing. Elegir Manual y cocinar por 90 minutos.
  6. Una vez listo, dejar reposar por 10 minutos, sin tocar la olla. Descomprimir. Abrir.
  7. Cortar la carne en lonjas y servir. La carne es más fácil de cortar si se deja enfriar. Recalentar con la salsa.

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Tapapecho a la cacerola

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Comments

  1. Jorge Reyes says

    Agosto 23, 2014 at 3:23 PM

    acabo de combinar este tapapecho con tu risotto de champiñones y la mezcla quedó espectacular!!!!
    lo maridé con una cerveza negra

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 23, 2014 at 4:06 PM

      Suena increíble, que rico!!!!! Te felicito.

      Responder
  2. Gonzalo says

    Agosto 21, 2015 at 8:24 PM

    Hola tenia un corte de tapapecho y solo zanahorias y ajo por lo que hice pequeños agujeros en la carne y coloque ahí los trozos de aliños, sal a gusto y a la olla 1 hora el resultado me sorprendió, puesto que mi especialidad son las carnes al palo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2015 at 8:40 AM

      Gonzalo, gracias por comentar y que bueno que la carne te quedo rica.

      Responder
  3. María Jesús says

    Septiembre 3, 2015 at 3:37 PM

    Hola, a esta receta yo la hago con vino tinto, callampas secas y tomates maduros. Queda muy buena. Si te sobra la desmenuzas y la puedes servir con ñoquis y parmesano encima. Queda espectacular

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 3, 2015 at 4:26 PM

      Suena muy bien. Gracias por comentar.

      Responder
  4. Carlos says

    Junio 12, 2017 at 5:52 PM

    Yo a cabodeaser a la hora de al muerso a la olla con vino blanco y tomate y ajos y pimienta negra que do es quisito

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 13, 2017 at 7:37 AM

      Que bueno.

      Responder
  5. CECILIA says

    Noviembre 2, 2017 at 9:22 AM

    Pilar yo había preguntado por una carne al vino en los seguidores de mi cocina... y está me parece estupendo

    Responder
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