Estoy tan emocionada con esta receta de tapapecho a la cacerola, siempre me han gustado estas carnes que son baratas y sabrosas, pero fibrosas y que requieren harta cocción, pero no tenía una olla que se pudiera meter al horno y este fin de semana al fin compré una. Así que decidí probar, el resultado es fantástico.
Receta original de febrero 2008, actualizada y con fotos nuevas octubre 2018, ahora hice la receta usando mi olla nueva InstaPot. La InstaPot me la regaló Walmart para desarrollar una campaña con ellos.
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Tapapecho a la cacerola
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Carnes
- Método: Cacerola
- Cocina: EEUU
Descripción
Esta carne queda sabrosa y es fácil de hacer.
Ingredientes
- 1 Kg. de tapapecho la parte mas plana y desgrasado (en EEUU brisket)
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla, pepita de uva)
- 1 cebolla mediana, cortada pluma
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 latas chicas de salsa de tomates, aprox 500 cc
- ¼ taza de agua o caldo de pollo
- 3 cucharadas de azúcar rubia
- ¼ taza de vinagre de manzana
- 5 granos de pimienta
- 1 grano de pimienta de Jamaica (en EEUU allspice)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 300F o 150 C.
- Después de desgrasar el tapapecho, secar bien con toalla de papel y sazonar con sal y pimienta.
- Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar el tapapecho hasta que este dorado, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
- En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto mas. Agregar la salsa de tomates, el caldo o agua, el azúcar, ¼ taza de vinagre, los granos de pimienta y el allspice, revolver.
- Dejar hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 ½ horas a 3 horas.
- Apagar el horno, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
- Al momento de servir cortar la carne en lonjas finas, agregar a la salsa la cucharada de vinagre sobrante y calentar. Volver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
Notas
En la Insta Pot:
- Precalentar la Insta Pot en Sauté.
- Sazonar la carne con sal y pimienta por ambos lados. Agregar el aceite a la olla y sellar la carne por los 4 costados: 3 minutos por lado.
- Sacar la carne a un plato y agregar la cebolla a la olla, cocinar por 5 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ajo y cocinar por 1 minutos más.
- Apagar la olla y agregar la salsa de tomate, caldo, azúcar, vinagre, pimienta y allspice. Revolver.
- Devolver la carne a la olla y tapar. Colocar la manilla en Sealing. Elegir Manual y cocinar por 90 minutos.
- Una vez listo, dejar reposar por 10 minutos, sin tocar la olla. Descomprimir. Abrir.
- Cortar la carne en lonjas y servir. La carne es más fácil de cortar si se deja enfriar. Recalentar con la salsa.
Carmen Eugenia says
No pueden imaginar como me han ayudado. Carmen Eugenia
Pilar Hernandez says
Que bueno.
Beatriz says
Hola Pilar!!! Que corte recomiendas en ingles (estoy en Nueva Zelanda). Me tenté con tu receta, pero no se cual es el equivalente... Gracias por compartir
Pilar Hernandez says
No sé allá, en EEUU el equivalente es el brisket desgrasado.
Macarena says
Me encanta leerlas y ver las recetas
Pilar Hernandez says
Gracias.
Cecilia Aliaga says
Hola Pilar te quiero felicitar por tu labor de mostrarnos tus recetas que son excelentes, tambien por dejar tu opinion de lo que esta pasando en Chile que desgraciadamente ,no hemos hecho nada para evitar el estallido social, que es muy legitimo .
Pilar Hernandez says
GRacias Cecilia por comentar. Saludos.
Alejandra says
Querida Pilar siempre leo tus recetas y las hago me encantan. Gracias por compartirlas saludos desde Chile
Pilar Hernandez says
De nada, me alegro mucho que te sirvan.