Me fascinan las tartaletas, son el postre perfecto para el verano, fresco, con fruta, colorido, mhmmm y esta tartaleta de frutillas es inolvidable.
Si la quieren servir el domingo al almuerzo por ejemplo, les recomiendo hacer la crema pastelera el viernes o sábado, para montar la tartaleta debe estar fría, y refrigerada se conserva bien hasta 3 días, revolver antes de usar.
La masa la pueden armar y colocar en la lata y congelar u hornear y guardar bien envuelta por 2 días.
Así el domingo en la mañana solo deben lavar y limpiar las frutillas y montar la tartaleta, sirvan ojalá a temperatura ambiente. Una vez armada deben guardarla refrigerada.
Obviamente pueden usar otra fruta: mis otras favoritas son uvas blancas sin pepas, las alargadas.
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Tartaleta de frutillas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Francesa
Descripción
Deliciosa y fresca.
Ingredientes
para la masa,
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de crema líquida
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- ⅔ taza de azúcar flor
- ¼ cucharadita de sal
- 8 cucharadas o 125 gramos de mantequilla fría cortada en trozos de 1 cm
para la pastelera,
- 1 taza de leche entera o semi-descremada
- 1 taza de crema líquida
- ½ taza mas 2 cucharadas de azúcar
- pizca de sal
- 5 yemas de huevo
- 3 cucharadas de maicena
- 4 cucharadas o 60 gramos de mantequilla cortada en 4
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
para decorar,
- 20 frutillas
Instrucciones
Para la masa,
- En un bol pequeño batir la yema, la crema y la vainilla hasta incorporar. En otro bol amplio mezclar el harina, azúcar y la sal, revolver con un tenedor para mezclar. Agregar la mantequilla fría y trabajando con el tenedor o dos cuchillos incorporarla en la harina hasta que tengan una arenita, agregar la mezcla de yema de huevo, crema y vainilla, y mezclar un poco con el tenedor y luego formar la masa con las manos, solo juntar y apretar, no quieren que se caliente, envolver en alusa plas y refrigerar por 1 hora.
- Uslerear la masa sobre un mesón enharinado, extender solo lo necesario para cubrir el molde de tartaleta de 25 cm de diametro, acomodar la masa en el molde y cortar la masa sobrante, colocar en el congelador por 30 minutos. Si les cuesta mucho uslerear la masa, pueden extenderla en el molde usando los dedos humedecidos.
- Precalentar el horno a 180C o 350F. Cubrir la masa con papel aluminio y poner algún peso (porotos por ejemplo), hornear por 30 minutos, sacar el papel aluminio y losporotos con cuidado y hornear por 5-8 minutos mas hasta que se dore. dejar enfrir totalmente en el molde.
para hacer la crema pastelera,
- Calentar en una pequeña olla a fuego medio-alto la leche, la crema, el azúcar (½ taza)y la sal hasta que empiecen a aparecer burbujas en el borde, revolver ocasionalmente para disolver el azúcar. Por mientras en un bol mediano y ojalá pesado, que no se mueva, mezclar las yemas de huevo y el azúcar (2 cucharadas) y con un batidor de alambre batir hasta que el azúcar se empiece a disolver, agregar la maicena y batir hasta que este pálido y cremoso.
- Agregar la crema caliente muy despacio y sin dejar de revolver, esto se hace para temperar los huevos y que no se cocinen, seguir batiendo e incorporando la crema caliente, devolver todo a la olla y sobre fuego medio cocinar revolviendo sin parar con una cuchara de palo o espátula, antes de que hierva va a espesar, sacar de inmediato del fuego y seguir revolviendo, no se asusten si no se ve homogenea, sigan revolviendo y agreguen la vainilla y la mantequilla en cubos, revolver hasta que se mezcle todo.
- Pasar por cedazo y cubrir con alusa plas tocando la superficie para que no forme costra al enfriarse. Refrigerar hasta usar.
Para armar la tartaleta,
- Desmoldar la masa y rellenar con la crema pastelera fría, cubrir con la frutillas.
- Pueden rellenar la tarta con la crema pastelera el día antes de servirla y mantenerla refrigerada, pero no le pongan las frutillas hasta que la vayan a servir, para que no se hundan. Pueden tener las frutillas listas refrigeradas. Armar y servir.
Notas
Adaptado de Annie’s Eats.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 360
- Azúcar: 21.1 g
- Sodio: 312.5 mg
- Grasas: 22.2 g
- Grasas saturadas: 13 g
- Carbohidratos: 36.4 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 4.7 g
- Colesterol: 164.1 mg
Catalina says
Hola la masa no me queda tan seca más bien pegote ..se me hace muy difícil trabajarla algún tips .. gracias
Pilar Hernandez says
Usa los dedos húmedos para extenderla en el molde. No te compliques con el uslero. Ahora yo lo hago así, la extiendo en el molde con mis dedos y después refrigero el molde con la masa. Le voy a poner una nota a la receta. Saludos.
Noemi says
Puede usarse harina con polvos de hornear ?
Pilar Hernandez says
Si, aunque no es lo ideal, pero si es lo único que tienes a mano, yo la haría igual.
Maria jose says
Hol! Los porotos cómo se colocan y cuánta cantidad??
Pilar Hernandez says
Al ojo en una capa sobre papel aluminio o siliconado, son como dos tazas, no se pueden comer después, pero si los puedes usar para otras tartas.
Mauro says
Hola si uso la masa de pie cómo base, se ve afectada la tartaleta??
Pilar Hernandez says
En general no es problema, solo queda con más masa. Ojo que te quepa todo en el molde.
Silvia says
La crema liquida es la crema nestled o la whipping cream?
Pilar Hernandez says
Heavy whipping cream en EEUU.