Un clásico en mi casa, el tomaticán durante el verano. Y a veces en invierno también un rico tomaticán con choclo congelado y tomates de tarro. Siempre servido con papas cocidas o arroz blanco, o ambas como le gusta a mi abuelo.
El tomaticán es un plato muy clásico de la zona central de Chile, donde la abundancia de tomates en verano los hace aparecer en muchos platos. Como menciona Paola en el libro "Tu receta, tu historia" (2016). Ella participó en esta recopilación con su receta familiar de tomates rellenos al horno como plato principal, en mi casa eran más comunes como entrada.
Este recetario digital es un libro de cocina completo, se los recomiendo. Incorpora las 100 recetas más populares de Norte a Sur del país en el concurso realizado en el 2016, no tiene fotos, solo ilustraciones, el diseño es fácil de leer y las recetas están bien explicadas. Cada receta cuenta con una pequeña reseña escrita por la persona que comparte la receta con sus orígenes e historia. Platos incluídos de "Tu receta, tu historia" son:
Recetas premiadas: Alfajores de chancaca de Chahuilco, Guatita de cordero rellena, Queso de mono, Tortilla de rescoldo, kalapurca, cazuela de cordero con luche, pebre versado, pescado escabechado.
Mariscos y algas: ceviche de luche con pulpo salteado, pulpo a la orden, ensalada Bahía Mansa, crema de langosta, carbonada fruto del mar, chaitún luche, chupe mixto, pastel de jaiba, de centolla, Cochayuyo 21 de mayo, guiso de cochayuyo, papas rellenas con camarón.
Pescados: Don Cavanchino, arrollado de mono, sopita de nona, caudillo de congrio, cazuela de pescado ahumado con repollo, paradoja de acha, guiso de jurel en tarro, salmón al pesto.
Carnes: Tórtolas escabechadas, concones, berenjena rellena, pollo al coñac, pollo relleno, pollo con salsa de ají, pato relleno, queso de pata, arrollado huaso, ñiachi, ajiaco, pantrucas, papa rellena, empanadas, puchero arriero, estofado de llamo, charquicán, chucoca con salteado de charqui, cabrito astronómico, chícharo a lo pobre, conejo nogado, carne mechada, lomo, cordero al palo, hamburguesas de cordero, guilkemes con chicharrones, ñoquis a la boloñesa, chanchulines, guiso de gatita, gatitas al horno.
Verduras y legumbres: pebre, salsa de ají, chancho en piedra, papas a la huaycaína, huevo con perejil, tomates rellenos, ensalada paleolítica, pishku alfish, machos ahogados, sopa de habas, habas a la chilena, polenta con salsa de tomates, fritos de hojas de mostaza, pejerreyes falsos, papas con chuchoca, chupe de queso, lentejas de la huerta, porotos granados, porotos con mazamorra,
Panadería: pan amasado minero o pan de Lota, sopaipillas con zapallo.
Postres y repostería: Manjar de quinua, helado de invierno, compota de berries con maqui, atados de manzana, torta mil hoja, torta hojarasca, torta masa real, torta borracha, torta de nueces, kuchen de rumba, galletitas de aceite, sopaipillas pasadas,
Cóctel-licores: chicha artesanal, muda de trigo, sour de murta
Para ver más recetarios chilenos visita acá.
Receta originalmente publicada en julio, 2011.
Tal vez también te interese la receta: Charquicán
ImprimirReceta
![Tomatican-chileno](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/07/tomatican-chileno-9-scaled-150x150.jpg)
Tomaticán chileno
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Tiempo total: 45 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato rápido y sabroso.
Ingredientes
- 500 gramos de bistec de posta, 2 cm de grosor mas o menos
- 1 cebolla cortada pluma
- 2 choclos crudos, desgranados o 1 taza de choclo congelado o cocido
- 2 tomates medianos picados en cubos
- sal, pimienta, aceite
- Albahaca (verano), orégano (invierno) a gusto
Instrucciones
- En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto, secar y sazonar el bistec por ambos lados y dorarlo 2 minutos por lado, sacar a un plato y dejar enfriar.
- En el mismo sartén sin agregar mas aceite cocinar la cebolla pluma, revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos, hasta que este cocida y empezando a dorarse, agregar el orégano si se desea, agregar el choclo y los tomates picados con su jugo, cocinar 5 minutos a fuego medio revolviendo ocasionalmente.
- Rebanar la carne contra la dirección de las fibras musculares para que quede blando y agregar con sus jugos al sartén con las verduras, revolver y calentar todo, agregar albahaca si se desea, probar y ajustar la sazón.
- Servir de inmediato con papas cocidas o arroz blanco.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 258
- Azúcar: 5.1 g
- Sodio: 73.2 mg
- Grasas: 11.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 1.9 g
- Proteínas: 27.3 g
- Colesterol: 67 mg
rosilet says
Cada cosa que publicas me gusta más...esto lo probaré seguro...
Un besito!
Anonymous says
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Marysol says
Muy muy rico, lo acabo de hacer y quedo realmente bueno, gracias por la receta =)
Pilar Hernandez says
Que bueno Marysol, gracias por volver a contarme.
andrea Donoso says
ayer hice tu receta de estofado y la verdad quedó delicioso hoy voy por tomatican, cuando se vive en el extranjero y se comen estos platos típicos familiares, es cerrar los ojos y ver a tu familia, recordar tu casa, los olores aaah que nostalgia, que rico
Pilar Hernandez says
Si, por eso en casa comemos como si vivieramos en Chile, es una sensación muy rica.
Rodrigo conce says
No sabia ke hacer seme ocurrio tomatican y en 20 minutos ya esta sirviendo los platos jjajja
Gracias por la receta y besos a todas mis amigas cosineras
Pilar Hernandez says
Muy buena idea, es tan rico. Saludos.