Esta torta Cielo queda deliciosa, el bizcocho tiene más la consistencia de una galleta de mantequilla y la cobertura de "merengue" con las nueces le da una crocancia increíble entre las capas. Le agregue mermelada de frambuesa y chocolate para darle textura y contraste de sabores. Me encantó como queda.
Mi capa favorita fue la con mermelada, así que si desean hagan la primera y tercera capa con mermelada y el chocolate solo al centro.
La técnica para hacer los trozos de chocolate la aprendí en el libro The Artful Baker (en inglés, enlace afiliado a Amazon) del blog Cafe Fernando. Les ultra recomiendo seguirlo y el libro, súper inspirador.
Esta receta la adapte de una receta del sur de Chile publicada en el libro Manos del sur.
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Receta

Torta Cielo
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una combinación deliciosa de textura y sabores.
Ingredientes
para la masa,
- 470 gramos de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo
- 230 gramos de azúcar granulada
- 470 gramos de harina sin polvos de hornear
para cubrir,
- 4 claras de huevo
- 150 gramos de azúcar granulada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón
- 1 taza de nueces picadas finas
para rellenar,
- 2 tazas de crema para batir fría
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de mermelada de frambuesa
- 180 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir la mantequilla con las yemas y el huevo hasta que estén combinadas y cremoso.
- Agregar el azúcar y la harina y seguir batiendo hasta que se forme una masa pegajosa y blanda.
- Esparcir sobre 4 latas o discos de papel redondo de 20-24 cm de diámetro o círculos dibujados sobre papel. Yo use mis dedos húmedos para distribuir la masa.
- Batir las claras a nieve. En un bol, mezclar el azúcar, canela, ralladura de limón y nueces.
- Esparcir las claras batidas sobre la masa y espolvorear con la mezcla de azúcar y nueces.
- Hornear por 20 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar sobre una rejilla. Elegir la hojarasca más feíta para decorar y quebrar en pedazos.
- Preparar la capa de chocolate, derretir el chocolate a baño María y extender sobre papel mantequilla. Cubrir con otro papel y enrollar en un tubo. Colocar sobre una bandeja y refrigerar. Desenrollar, se va a quebrar en virutas.
- Batir la crema hasta que forme picos suaves o Chantilly, agregar el extracto de vainilla y batir hasta incorporar.
- Armar la torta colocar una hojarasca, cubrir con 3 cucharadas de crema, esparcir en una capa delgada, colocar la mitad de las virutas de chocolate. Otra hojarasca, mermelada de frambuesa, crema, hojarasca. Cubrir con crema y chocolate y la última hojarasca.
- Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema.
- Decorar con los trozos de hojarasca y lo que haya sobrado de virutas de chocolate. Refrigerar hasta servir.
Notas
Receta adaptada de Ximena Leal Galle, del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 528
- Azúcar: 29 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 35 g
- Grasas saturadas: 19.6 g
- Carbohidratos: 50 g
- Fibra: 1.9 g
- Proteínas: 6.2 g
Cecilia Ojeda Bello says
Feliz Cumpleaños, querida Pilar, no creo sea muy atrasado el saludo, si eres todavía una guagüita (bebita, allá), que tengas muchas energías, y que tengas un nuevo año de vida ESTUPENDO!
Pilar Hernandez says
Gracias. Abrazos.
Tatiana says
Hola pilar recién me llegó esta receta y quiero hacerla para el próximo 18 de septiembre
Te cuento que no me gusta mucho la crema chantillí , podría cambiarla por otra alternativa?
Gracias y felicidades
Pilar Hernandez says
Si, pero afecta el resultado final, crema pastelera tal vez, no quieres algo seco como manjar.
Marlene says
Hola Pilar. Feliz cumpleaños. Yo cumplí el 30/8 y mi hijo Omar el 31/8. La pasamos rico
La torta cielo expectacular gracias. Cariños. Marñene
Pilar Hernandez says
Me alegro, abrazos.
Dilma says
Feliz cumpleaños Pilar, espero que este nuevo año para ti sea muy próspero y lleno de satisfacciones. Un abrazo. Probaré tu receta. La duda es que el bizcocho no tiene polvos de hornear. Se ve algo apretado? No se necesita remojar algo?
Pilar Hernandez says
No, esta receta es media rara, pero resulta, es mas en el lado galleta que bizcocho, ten fe.
Pat Salas says
Felicidades Pilar ! Que tengas un muy buen año.
GRACIAS por tus recetas y explicaciones tan didácticas !!
Pilar Hernandez says
Gracias por los buenos deseos!