Justo a tiempo para celebrar el 2015. Les deseo lo mejor y que sigamos cocinando juntos. Hace tiempo que quería hacer una torta de panqueques no de masa, sino que los tradicionales que rellenamos con manjar en Chile.
Son un clásico de la repostería francesa y me encantan los clásicos. De hecho desde que me compre el libro de Bouchon sueño con cocinarlo de la primera a la última receta. Tanto me gusta este libro que el año pasado cuando el chef Sebastien Rouxel vino a Houston a hacer una degustación y clase de cocina, me inscribí de inmediato y es así como tengo el libro autografiado 🙂
Una de las recetas que de-gustamos ese día fue una torta de panqueque y naranja. Para esta versión de café hice algunas adaptaciones, pero se mantiene fiel al estilo clásico.
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Torta de café
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta muy fina y delicada.
Ingredientes
para los panqueques,
- 2 tazas de leche entera
- 4 huevos grandes
- 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de bourbon o Grand Manier
- 1 ½ cucharadita de sal gruesa
- 20 gramos de mantequilla sin sal derretida y tibia
Para la crema de café,
para 2 tazas
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo
- 70 gramos de azúcar granulada
- 40 gramos de maicena
- 475 ml de leche entera
- 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
- 70 gramos de azúcar granulada
- pizca de sal
- 2 cucharaditas de extracto de café
- 2 tazas de crema fresca helada
Instrucciones
- Hacer los panqueques: Colocar la leche, huevos, harina, azúcar, sal y el bourbon en la juguera o licuadora. Procesar por 15 segundos. Con una espátula limpiar los lados del vaso para asegurarse que toda el harina se una al batido. Con la licuadora andando a velocidad baja agregar la mantequilla. Licuar por 10 segundos más. Refrigerar toda la noche.
- Dejar que el batido vuelva a temperatura ambiente. En aceitar una sartén de 20 cm. de diámetro anti-adherente ligeramente. Calentar a fuego medio. Una vez que esté caliente agregar ¼ taza de batido, mover para que cubra todo el fondo del sartén. Cocinar 30 segundos a 1 minuto, hasta que el panqueque este dorado, levantar los bordes con un cuchillo o espátula de silicona y usando los dedos dar vuelta y cocinar 30 segundos a 1 minuto por el otro lado. Ir apilando en un plato y dejar enfriar totalmente antes de usar.
- Para hacer la crema de café y armar la torta: En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que estén espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
- En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
- Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo. Sacar del fuego, agregar el extracto de café y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar. Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
- Batir la crema usando un bol y paletas frías, batir hasta que forme picos duros o Chantilly.
- Mezclar con movimientos envolventes con la crema pastelera de café.
- Rellenar la torta, alternando los panqueques y la crema, colocar una capa de crema más delgada al centro y mas gruesa en los bordes para que les quede nivelada. Decorar a gusto.
Mariella says
Como siempre tus recetas Pilar tan bien explicadas y bien tentadoras!!!
Se ve espectacular!!
Tu debieses ir a Masterchef!
Felicitaciones y me muero de envidia con tu viaje por Chilito!!
loreto says
Pilar que rica se ve esta torta la preparare. Que bueno que vengas a Chile me gustaria conocerte pero soy de Antofagasta.
Ximena Paredes says
Que maravilla ver tus recetas, me fascinan y te contaré que he preparado varias y he quedado como Reina!!. Esta torta será la próxima. Eres seca...........!!!!!
Pilar Hernandez says
Gracias Ximena!
Loli says
Hola Pilar,
Me súper encantan tus recetas , he hecho algunas y siempre me han quedado riquisímas. Vivo en la Ciudad de México ( pero soy chilena) y a veces la altura de esta ciudad altera los resultados, pero me han quedado muy buenas.
Ojalá hagas una torta de Panqueques con relleno de naranja, como una que venden en Chile en una pastelería q no recuerdo su nombre.
FELICIDADES , un abrazo desde aquí
Pilar Hernandez says
Hola Loli,
Creo que te refieres a esta https://cocinachilena.cl/2013/05/torta-panqueque-naranja/ que ya esta en el blog.
Gracias por comentar.
CYNTHIA says
Pastelería Cory ,tiene la mejor de naranja!!!!
Karina says
Hola Pilar,
Quiero probar esta receta hoy, pero tengo una duda: el bourbon se usa por el sabor o es para la textura de los panqueque (como las tortas de mil hojas que llevan pisco)?
Puedo usar otro licor? Tengo solamente pisco que me trajeron mis papás cuando nos visitaron!
Gracias!
Pilar Hernandez says
Por el sabor mas que nada, puedes ponerle otro licor o jugo de naranja en reemplazo.
Karina says
Gracias, Pilar!
Al final la hice con pisco y como no tenía extracto de café, preparé un café de grano molido bien cargado y le puse como 5 cucharaditas de eso a la crema pastelera y quedó exquisito!
Ya que quería la torta para hoy en la mañana, no dejé el batido reposar toda la noche, pero igual los panqueques quedaron bien. La torta es exquisita!! Y para nada pesada! Ahora quiero experimentar con nuevos sabores.
Gracias!!