La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Torta de café

Diciembre 29, 2022 Por Pilar Hernandez 22 Comments

Ir a la receta

English version

Justo a tiempo para celebrar el 2015. Les deseo lo mejor y que sigamos cocinando juntos. Hace tiempo que quería hacer una torta de panqueques no de masa, sino que los tradicionales que rellenamos con manjar en Chile.
Torta de café Son un clásico de la repostería francesa y me encantan los clásicos. De hecho desde que me compre el libro de Bouchon sueño con cocinarlo de la primera a la última receta. Tanto me gusta este libro que el año pasado cuando el chef Sebastien Rouxel vino a Houston a hacer una degustación y clase de cocina, me inscribí de inmediato y es así como tengo el libro autografiado 🙂

Una de las recetas que de-gustamos ese día fue una torta de panqueque y naranja. Para esta versión de café hice algunas adaptaciones, pero se mantiene fiel al estilo clásico.
Torta de café y panqueques

Tal vez también te interese la receta: Torta Moka

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Torta de café

Torta de café

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 6 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 20
  • Categoría: Tortas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una torta muy fina y delicada.


Ingredientes

para los panqueques,

  • 2 tazas de leche entera
  • 4 huevos grandes
  • 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de bourbon o Grand Manier
  • 1 ½ cucharadita de sal gruesa
  • 20 gramos de mantequilla sin sal derretida y tibia

Para la crema de café,
para 2 tazas

  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena
  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de café
  • 2 tazas de crema fresca helada

 


Instrucciones

  1. Hacer los panqueques: Colocar la leche, huevos, harina, azúcar, sal y el bourbon en la juguera o licuadora. Procesar por 15 segundos. Con una espátula limpiar los lados del vaso para asegurarse que toda el harina se una al batido. Con la licuadora andando a velocidad baja agregar la mantequilla. Licuar por 10 segundos más. Refrigerar toda la noche.
    Licuadora con masa de panqueque.
  2. Dejar que el batido vuelva a temperatura ambiente. En aceitar una sartén de 20 cm. de diámetro anti-adherente ligeramente. Calentar a fuego medio. Una vez que esté caliente agregar ¼ taza de batido, mover para que cubra todo el fondo del sartén. Cocinar 30 segundos a 1 minuto, hasta que el panqueque este dorado, levantar los bordes con un cuchillo o espátula de silicona y usando los dedos dar vuelta y cocinar 30 segundos a 1 minuto por el otro lado. Ir apilando en un plato y dejar enfriar totalmente antes de usar.
    Panqueque en la sartén. Panqueques
  3. Para hacer la crema de café y armar la torta: En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que estén espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
  4. En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
  5. Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo. Sacar del fuego, agregar el extracto de café y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar. Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
  6. Batir la crema usando un bol y paletas frías, batir hasta que forme picos duros o Chantilly.
  7. Mezclar con movimientos envolventes con la crema pastelera de café.
    Armado torta de café. Armar la torta de café.
  8. Rellenar la torta, alternando los panqueques y la crema, colocar una capa de crema más delgada al centro y mas gruesa en los bordes para que les quede nivelada. Decorar a gusto.
    Torta de café y panqueques

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

More Café

  • Torta Moka
  • Café helado casero
    Café helado casero
  • Cola de Mono, trago chileno
    Cola de mono
  • Queque de café con leche
    Queque de café con leche evaporada

Comments

  1. Mariella says

    Diciembre 30, 2014 at 4:47 PM

    Como siempre tus recetas Pilar tan bien explicadas y bien tentadoras!!!
    Se ve espectacular!!
    Tu debieses ir a Masterchef!
    Felicitaciones y me muero de envidia con tu viaje por Chilito!!

    Responder
  2. loreto says

    Enero 6, 2015 at 2:53 PM

    Pilar que rica se ve esta torta la preparare. Que bueno que vengas a Chile me gustaria conocerte pero soy de Antofagasta.

    Responder
  3. Ximena Paredes says

    Enero 7, 2015 at 2:08 PM

    Que maravilla ver tus recetas, me fascinan y te contaré que he preparado varias y he quedado como Reina!!. Esta torta será la próxima. Eres seca...........!!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 7, 2015 at 2:12 PM

      Gracias Ximena!

      Responder
  4. Loli says

    Enero 8, 2015 at 10:38 PM

    Hola Pilar,
    Me súper encantan tus recetas , he hecho algunas y siempre me han quedado riquisímas. Vivo en la Ciudad de México ( pero soy chilena) y a veces la altura de esta ciudad altera los resultados, pero me han quedado muy buenas.
    Ojalá hagas una torta de Panqueques con relleno de naranja, como una que venden en Chile en una pastelería q no recuerdo su nombre.
    FELICIDADES , un abrazo desde aquí

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 9, 2015 at 8:50 AM

      Hola Loli,

      Creo que te refieres a esta https://cocinachilena.cl/2013/05/torta-panqueque-naranja/ que ya esta en el blog.
      Gracias por comentar.

      Responder
    • CYNTHIA says

      Junio 28, 2017 at 9:59 AM

      Pastelería Cory ,tiene la mejor de naranja!!!!

      Responder
  5. Karina says

    Enero 24, 2015 at 2:31 PM

    Hola Pilar,
    Quiero probar esta receta hoy, pero tengo una duda: el bourbon se usa por el sabor o es para la textura de los panqueque (como las tortas de mil hojas que llevan pisco)?
    Puedo usar otro licor? Tengo solamente pisco que me trajeron mis papás cuando nos visitaron!
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 25, 2015 at 8:49 AM

      Por el sabor mas que nada, puedes ponerle otro licor o jugo de naranja en reemplazo.

      Responder
      • Karina says

        Enero 25, 2015 at 11:33 AM

        Gracias, Pilar!
        Al final la hice con pisco y como no tenía extracto de café, preparé un café de grano molido bien cargado y le puse como 5 cucharaditas de eso a la crema pastelera y quedó exquisito!
        Ya que quería la torta para hoy en la mañana, no dejé el batido reposar toda la noche, pero igual los panqueques quedaron bien. La torta es exquisita!! Y para nada pesada! Ahora quiero experimentar con nuevos sabores.
        Gracias!!

        Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad