Todos los años en diciembre publico una torta porque para el cumpleaños de mi marido no puede faltar la torta casera y este año me decanté por una linda torta de duraznos con crema.
Como el nació en Chile también, su cumpleaños caía al comienzo del verano y sus tortas favoritas siempre fueron con frutas de la temporada. Ahora acá viviendo en EEUU es invierno y algunos años he hecho versiones más de acuerdo al clima, pero este año me entusiasme con la clásica torta de duraznos con crema y compre duraznos congelados (sin ningún aditivo, solo los duraznos) e hice una compota para usarlos de relleno. Quedaron exquisitos, también pueden usar duraznos en conserva o los clásicos en lata y se ahorran hacer la compota.
Recuerden hacer el bizcocho y la compota temprano en la mañana. Rellenar la torta y decorar en la tarde para servir al día siguiente. Todas las tortas son más ricas si han reposado al menos 12 horas.
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Torta de duraznos con crema
una torta de 20 cm. de diametro
para el bizcocho,
- 225 gramos de harina para tortas cernida
- 6 huevos
- 225 gramos de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 50 gramos de mantequilla derretida
Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
para la compota de duraznos,
- 1 kilo de duraznos pelados (tipo conserveros idealmente) y en gajos
- ½ taza de azúcar rubia
- ½ taza de agua
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Colocar todo en una olla mediana y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que el azúcar se disuelva y los duraznos se cocinen al dente. Yo partí con duraznos congelados y fueron alrededor de 20 minutos. Dejar enfriar y refrigerar.
para el relleno,
- 3 tazas de crema fresca para batir
- 6 cucharadas de azúcar
- ½ taza de mermelada de duraznos, opcional
- ¼ taza de almendras fileteadas para decorar
- hojas de menta para decorar
Batir la crema en un bol frío hasta que forme picos suaves, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta lograr picos firmes o este Chantilly.
Desmoldar los bizcochos pasando un cuchillo por el borde y retirar el papel pergamino. Cortar los bizcocho por la mitad.
Colar la compota de duraznos y elegir algunos de tamaño similar para decorar.
Montar la torta alternando bizcocho, remojar con el jugo de la compota, crema batida, duraznos. A la capa del centro colocarle además mermelada si desean.
El último bizcocho cubrirlo con crema y decorar con las almendras, los duraznos y la menta.
Refrigerar hasta el día siguiente.
Edilene Francisca says
Bella ! Mi esposo tambien es chileno
Ama lá cocina, esta siempre diciendome lo que hacer y como hacer de maneira chilena...
Soy de Brasil y no soy una buena cocinera
Rsrs ese pastel se vê estupendo y hoy voy hacerlo
Espero que salga tan lindo y bueno com el suyo.
Muchas gracias!
Mi nombre es Edilene
Pilar Hernandez says
Bienvenida Edilene. Mucha suerte con el pastel.
Katty Rojas says
Holaa Pilar..está torta la preparo si o si...saludos de Chile...
Pilar Hernandez says
Saludos.
Nataly says
Gracias por la receta! La he hecho varias veces por que a mi familia le encanta. La única pregunta que tengo es que no me podido hacer que el mix colapse cuando lo bato no importa lo mucho que lo haga. Le tomo la temperatura cuando esta a baño maria y lo saco como dicen las instrucciones antes de batir. Alguna idea de que estoy haciendo mal? O estoy leyendo mal la receta?
Gracias!
Pilar Hernandez says
A veces es difícil de ver si bates con batidora de mano, porque la mezcla se mueve más, no te preocupes. Con la máquina de pie, tipo KitchenAid es fácil de ver porque los bordes se mantienen limpios y consistentes, guíate por los tiempos.
Aulen says
Hola, Pilar, sabes por qué será que esta torta que rellene con manjar/crema se ladeó como la torre de pisa? La hice: capa de bizcocho, bien mojadito, capa de manjar, capa de crema chantilly con trozos de duraznos.... La lleve a la casa de una amiga y se ladeó bastante... será el trayecto?, mojé mucho el bizcocho ?(estaba bien rico así) o la crema sobre elanjar le resta estabilidad?..... Ayuda please!
Pilar Hernandez says
Si, no es recomendable poner crema y manjar juntos a menos que pongas algo entremedio como merengue. O bizcocho, manjar, bizcocho, crema.