La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de limón o Pisco Sour

Mayo 8, 2015 Por Pilar Hernandez 40 Comments

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Corte Torta de limón o pisco sourLa segunda receta prometida para el día de la Madre. Esta torta de limón o Pisco Sour te va a encantar. Deliciosa, sencilla y fresca. Lo que si deben usar si o si limones o limas naturales y jugo natural de eso depende el sabor de la torta.

Pueden hacer la crema de limón hasta 2 semanas antes y mantenerla refrigerada o congelarla. Los bizcochos recomiendo hacerlos 1 o 2 días antes y rellenar la torta el día anterior a servirla, de esta manera los sabores se mezclan y queda más mojadita. Mantener refrigerada.

Otra vez estuve practicando hacer un vídeo de la receta, aún me queda mucho por aprender, pero les recomiendo verlo ya que los va a orientar en los pasos más importantes.

Espero tengan un día muy lindo con sus mamás y si ya son mamás las felicito mucho, es sacrificado ser mamá y se qué a veces un poco solitario también. ¡Besos y abrazos a todas!

Tal vez también te interese la receta: Torta Pompadour

Torta de limón o Pisco Sour

para la crema de limón, 

  • ¾ taza de jugo de limón, 3 limones grandes y jugosos
  • ralladura de 2 limones
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 2 yemas
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 6 cucharadas de mantequilla

Preparación:

  1. En una olla pequeña juntar el jugo de limón, ralladura, azúcar y la mantequilla en cubos. Calentar a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita.
  2. Mientras batir los huevos y las yemas con la maicena hasta incorporar, 30 segundos a mano.
  3. Agregar la mitad de la mezcla del jugo a los huevos para temperar, batir todo el tiempo. Verter la mezcla de huevos a la olla y cocinar a fuego medio revolviendo hasta que espese y este a punto de burbujear.
  4. Verter en un frasco, dejar enfriar y refrigerar.
  5. Dura 2 semanas refrigerada. Se puede congelar también.
para 2 bizcochos,
  • 225 gramos de harina para tortas cernida o 200 gramos de harina normal y 25 gramos de maicena
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 50 gramos de mantequilla derretida
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
  3. Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
  4. Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes como se ve en el vídeo. Con la segunda adición de harina agregar la ralladura de limón.
  5. Agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
  6. Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.

para armar la torta y decorar,

  • ¾ taza de jugo de limón
  • ¼ taza de azúcar
  • 1-2 cucharada de pisco, a gusto
  • 2 tazas de crema fresca para batir fría
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de ralladura de limón

Preparación:

  1. En una olla pequeña mezclar el jugo de limón con el azúcar. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que el azúcar se disuelva, no debe hervir. Sacar del fuego y agregar el pisco. Dejar enfriar.
  2. Batir la crema con la batidora a velocidad máxima hasta obtener ondas suave. Bajar la velocidad a baja y agregar el azúcar y la ralladura de limón.
  3. Seguir batiendo hasta que se formen ondas duras y este Chantilly.
  4. Cortar los bizcochos por la mitad. Colocar 1 mitad en el plato donde se va a montar la torta. Mojar con el jarabe de limón y pisco. Cubrir con una capa de crema de limón (usar ⅓).
  5. Repetir con los bizcochos restantes, como se ve en el vídeo.
  6. Cubrir y decorar con la crema Chantilly de limón, su quieren hacer las rosetas del vídeo use una boquilla Ateco #846.
  7. Mantener refrigerada hasta servir.torta-limonPaso a paso torta de limón torta-limon-3 torta-limon-4Torta de limón o Pisco Sour, una alternativa fresca y diferente. Bizcocho de limón muy esponjoso, rellena con crema de limón y cubierta en crema Chantilly y por supuesto remojada en Pisco. Tienes que probarla.
Summary
recipe image
Recipe Name
Torta de limón
Published On
2015-05-08
Preparation Time
2H20M
Cook Time
0H25M
Total Time
2H45M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)

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Comments

  1. Margairta says

    Junio 19, 2017 at 9:55 AM

    Hola Pilar, pregunta y si se hace con Pisco Sour? como se hace?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 20, 2017 at 7:41 AM

      Remojas el bizcocho con pisco en vez de con jarabe de azúcar.

      Responder
  2. Silvia says

    Junio 26, 2017 at 8:42 AM

    Una pregunta. En las medidas cuando hablas de taxa que tamaño de taza seria? De café o de café con leche??
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 27, 2017 at 8:01 AM

      Acá puedes ver las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
      Mis tazas son de medida standar 240 ml.

      Responder
  3. Margarita says

    Enero 27, 2018 at 1:13 AM

    Hola Pilar, ya me imagino esta torta, debe ser deliciosa, le pondré semillas de amapolas al biscocho a ver que tal sale, me encanta la combinación limón-amapolas...saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 27, 2018 at 9:28 AM

      Si, es muy rica esa combinación. Suerte!

      Responder
  4. Edward says

    Agosto 30, 2018 at 8:41 PM

    Estoy haciendo esta torta en estos momentos, ayer hice la crema de limón, hoy los bizcochos y mañana la armo, eso sí la voy a cubrir con merengue italiano para emular el pie de limón!!! también le puse semillas de amapolas, a ver que tal queda la combinación.... Gracias por compartir tus recetas!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 31, 2018 at 7:28 AM

      Suena increíble, la amapola con el limón van muy bien. Suerte con todo.

      Responder
  5. Díana cruz flores says

    Julio 2, 2019 at 2:20 PM

    Buenas tardes, par la crema de limón se usa mantequilla con sal o sin sal.
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 3, 2019 at 9:01 AM

      Sin sal es mejor.

      Responder
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