La segunda receta prometida para el día de la Madre. Esta torta de limón o Pisco Sour te va a encantar. Deliciosa, sencilla y fresca. Lo que si deben usar si o si limones o limas naturales y jugo natural de eso depende el sabor de la torta.
Pueden hacer la crema de limón hasta 2 semanas antes y mantenerla refrigerada o congelarla. Los bizcochos recomiendo hacerlos 1 o 2 días antes y rellenar la torta el día anterior a servirla, de esta manera los sabores se mezclan y queda más mojadita. Mantener refrigerada.
Otra vez estuve practicando hacer un vídeo de la receta, aún me queda mucho por aprender, pero les recomiendo verlo ya que los va a orientar en los pasos más importantes.
Espero tengan un día muy lindo con sus mamás y si ya son mamás las felicito mucho, es sacrificado ser mamá y se qué a veces un poco solitario también. ¡Besos y abrazos a todas!
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Torta de limón o Pisco Sour
para la crema de limón,
- ¾ taza de jugo de limón, 3 limones grandes y jugosos
- ralladura de 2 limones
- ½ taza de azúcar granulada
- 2 yemas
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de maicena
- 6 cucharadas de mantequilla
Preparación:
- En una olla pequeña juntar el jugo de limón, ralladura, azúcar y la mantequilla en cubos. Calentar a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita.
- Mientras batir los huevos y las yemas con la maicena hasta incorporar, 30 segundos a mano.
- Agregar la mitad de la mezcla del jugo a los huevos para temperar, batir todo el tiempo. Verter la mezcla de huevos a la olla y cocinar a fuego medio revolviendo hasta que espese y este a punto de burbujear.
- Verter en un frasco, dejar enfriar y refrigerar.
- Dura 2 semanas refrigerada. Se puede congelar también.
- 225 gramos de harina para tortas cernida o 200 gramos de harina normal y 25 gramos de maicena
- 6 huevos
- 225 gramos de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 50 gramos de mantequilla derretida
- Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
- En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
- Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
- Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes como se ve en el vídeo. Con la segunda adición de harina agregar la ralladura de limón.
- Agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
- Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
para armar la torta y decorar,
- ¾ taza de jugo de limón
- ¼ taza de azúcar
- 1-2 cucharada de pisco, a gusto
- 2 tazas de crema fresca para batir fría
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de ralladura de limón
Preparación:
- En una olla pequeña mezclar el jugo de limón con el azúcar. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que el azúcar se disuelva, no debe hervir. Sacar del fuego y agregar el pisco. Dejar enfriar.
- Batir la crema con la batidora a velocidad máxima hasta obtener ondas suave. Bajar la velocidad a baja y agregar el azúcar y la ralladura de limón.
- Seguir batiendo hasta que se formen ondas duras y este Chantilly.
- Cortar los bizcochos por la mitad. Colocar 1 mitad en el plato donde se va a montar la torta. Mojar con el jarabe de limón y pisco. Cubrir con una capa de crema de limón (usar ⅓).
- Repetir con los bizcochos restantes, como se ve en el vídeo.
- Cubrir y decorar con la crema Chantilly de limón, su quieren hacer las rosetas del vídeo use una boquilla Ateco #846.
- Mantener refrigerada hasta servir.
Margairta says
Hola Pilar, pregunta y si se hace con Pisco Sour? como se hace?
Pilar Hernandez says
Remojas el bizcocho con pisco en vez de con jarabe de azúcar.
Silvia says
Una pregunta. En las medidas cuando hablas de taxa que tamaño de taza seria? De café o de café con leche??
Gracias
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Mis tazas son de medida standar 240 ml.
Margarita says
Hola Pilar, ya me imagino esta torta, debe ser deliciosa, le pondré semillas de amapolas al biscocho a ver que tal sale, me encanta la combinación limón-amapolas...saludos
Pilar Hernandez says
Si, es muy rica esa combinación. Suerte!
Edward says
Estoy haciendo esta torta en estos momentos, ayer hice la crema de limón, hoy los bizcochos y mañana la armo, eso sí la voy a cubrir con merengue italiano para emular el pie de limón!!! también le puse semillas de amapolas, a ver que tal queda la combinación.... Gracias por compartir tus recetas!!!
Pilar Hernandez says
Suena increíble, la amapola con el limón van muy bien. Suerte con todo.
Díana cruz flores says
Buenas tardes, par la crema de limón se usa mantequilla con sal o sin sal.
Gracias.
Pilar Hernandez says
Sin sal es mejor.