La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
Tal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Anonymous says
Hola Pilar
Estamos viviendo en UK con mi familia y mannana tenemos convidados a almorzar. Buscando una receta chilena de torta de mil hojas - y despues de leer muuchas recetas - llegue hasta tu blog.
Es muy util y esta muy bien explicado, espero que me quede buena.
Gracias y saludos
Paulina
Viviana says
Muy buena la receta y facil gracias por tu ayuda
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar Viviana. Saludos.
Anonymous says
Hola Pilar
Estamos viviendo en UK con mi familia y mannana tenemos convidados a almorzar. Buscando una receta chilena de torta de mil hojas - y despues de leer muuchas recetas - llegue hasta tu blog.
Es muy util y esta muy bien explicado, espero que me quede buena.
Gracias y saludos
Paulina
Pilar says
Paulina,
Ojalá te quede rica y si tienes cualquier duda me cuentas.
Consuelo says
Hola, quería saber cuántos gramos de harina usaste, es primera vez que haré y quiero que quede perfecta.
Ojalá puedas responder pronto para no embarrarla jaja
Pilar Hernandez says
Hola Consuelo,
3 tazas de harina = 390 gramos
Acá puedes ver las conversiones más frecuentes que uso en el blog
https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Anonymous says
Quedo buenisima!!
un millon de gracias, saludos
Paulina
secia says
eso queria leer para poder interntar se lee muy facil la receta 🙂
Pilar Hernandez says
Suerte!
ka says
Pilar,
Soy Argentina viviendo en Mexico y tengo una muy querida amiga chilena.
El jueves es su cumpleaños y le pregunté que torta es su favorita y me dijo que es el mil hojas con manjar.
Como no es un postre Argentino, no tengo ni idea de como hacerlo, así que buscando llegué a tu blog.
Tengo una duda. El manjar queda de color oscuro como el dulce de leche?
La cobertura de la foto que subiste es de manjar u otra cosa?
Gracias por tu ayuda, te cuento como salió el jueves