La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Paola says
Pilar pensé que la receta de las mil hojas, se iba poniendo margarina en cada uslereada?? Es bien similar a la de hojarascas entonces?
Pilar Hernandez says
Es casi la misma, por lo menos así es la versión casera en mi familia. El problema es que el nombre se usa para ambas tortas, tal vez estas buscando esta receta: https://cocinachilena.cl/mil-hojas-manjar-huevo-mol/ Saludos.
Margarita says
Gracias por la receta! Es super fácil de hacer y la torta queda riquísima! Además la masa es muy rica por si sola, tanto la textura como el sabor.
Pilar Hernandez says
Gracias Margarita, me alegro que la disfruten. Saludos.
soledad says
hola pilaar! espero estes super bien, quería preguntarte, a cuanto equivalen los 3/4 de leche que indicas en la receta? porfis quiero hacerle una torta a mi novio y la unica que le gusta es la de mil hojas jaja espero tu respuesta 🙂
Pilar Hernandez says
Hola, 3/4 taza de leche es 180 ml. Cuando tengas ese tipo de duda pregúntale a Google, sabe todo :). Acá hay más información https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Solange says
Hola Pilar,
Me encanta esta receta, hace mucho tiempo que quería hacer torta de hoja pero todas las recetas eran muy complicadas. Con esta he hecho dos veces y ambas quedaron riquísimas, a toda mi familia le encantó; hasta a mí mamá que no le gustan las tortas de mil hoja jajaja
Muchas gracias por compartir tus conocimientos, me encanta tu página. Ahora veré si me atrevo con tu receta de empanadas; una consulta antes, qué tipos de queso son mejor para empanadas?
Saludos desde Temuco
Pilar Hernandez says
Para empanadas Gauda o chanco maduro.
Me alegro que te hayas atrevido con la torta.
Saludos.
Carla says
Hola Pilar
Tu pagina me encanta es en la que mas confio!! Tus recetas riquisimas y bien explicadas!
Este fin de semana hare la torta para mi esposo por su cumpleaños y necesito saber si para hornear las capas las pones directo a la bandeja del horno o es necesario poner papel debajo. Espero me puedas responder pronto. Mil gracias!
Pilar Hernandez says
Directo, esta masa no se pega. Saludos.
Carla says
Muchas gracias por responder, saludos desde Iquique