La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Leticia Mera Iffernet says
No soy muy hábil con la repostería, pero la hice para el cumpleaños de mi esposo y salió deliciosa. y a todos nuestros invitados les encantó.
Pilar Hernandez says
QUe bueno, te felicito. Gracias por volver a contarme.
Jeannette says
Hola se ve rica me puedes decir si la mantequilla es fría o a temperatura ambiente
Lo otro me gustaría saber si hay que amasarla con las manos después de dejarla la noche reposar
Y por último la hoja es suave o dura como hojarasca
Pilar Hernandez says
La mantequilla la saco 20 minutos antes del refrigerador, es intermedia, no blanda.
La amasas lo mínimo al día siguiente.
La hoja ya cocida es crocante como hojarasca.
marlene says
hola buenas noches,una consulta ¿cuales son las pricipales caracteristicas que debe tener esta torta de mil hojas?
Pilar Hernandez says
Un suave crocante y dulce y ácido.
Valentina says
Buenas tardes, una pregunta, ¿es necesario dejarla refrigerando una noche? ¿No puede ser un par de horas? que me di cuenta tarde... Muchas gracias 🙂
Pilar Hernandez says
Es mejor refrigerarla toda la noche, pero mínimo 4 horas para que sea más fácil trabajar.
Macarena says
Se ponen en el horno o sartén
Pilar Hernandez says
Al horno, no creo que resulte porque tiene mucho mantequilla.