La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.
Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC
Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.
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ImprimirTorta de mil hojas chilena
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- 3/4 taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 1/2 taza de nueces molidas
- 1/4 taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
Hola ya hice esta torta siempre la deje de una día para otro la mása. . Como dice tu receta .Que pasa si la dejo sólo un rato en la heladera ?? Queda igual ??
No, necesita horas para que se mezclen los sabores. Igual va a estar rica, pero diferente textura.
Hola, soy dulcero y hice la torta, es mi preferida pero siempre la compraba a partir de ahora yo la hago , si la hice cuadradame es más fácil cortar la porción según yo jaja gracias por la receta
Que bien.
Hola Pilar, quisiera consultarle para que medida de moldes me alcanza con los ingredientes. Para ver si me alcanza para los invitados. Saludos
Recomiendo hacerla de 20 cm de diametro. Saludos. No necesitas molde, se cortan las hojas con un plato o un cartón de guía.
Querida Pilar,
Me atreví y le hice esta Torta a mi hija por su cumpleaños, seguí tal cual tu receta y me quedo maravillosa, la rellene con manjar y crema y la tape con manjar con pedacitos de masa y nueces… realmente me lucí con esta torta, mi hija y los invitados quedaron fascinados.
Gracias por darte el tiempo de compartir tus recetas.
Que bueno, me alegro tanto. Me encanta con crema, felicitaciones.
Hola Pilar
Nunca había hecho esta torta pero el año pasado buscando encontré tu receta me quedó exquisita era para el cumpleaños 7 de mi nieta y éste año me la pidió nuevamente ya que sólo come de esta clase de torta
Que rico, me alegro mucho que la disfrutes con tu nieta.