La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O Manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EEUU para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambia el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
Maria Luisa says
Hola Pilar
Gracias por la receta
Dos preguntas
No tengo mantequilla sin sal, y hay que dejar reposar cuantas horas? Quiero hacerla para mañana, pero ya no alcanzo a dejar reposar
Pilar Hernandez says
Puedes usar mantequilla con sal, pero no agregues mas sal. Es mejor reposada, pero se puede comer de inmediato. Mala no va a estar.
fabiola says
hola se puede hacer con martequilla o margarina normal o tiene que ser sin sal?
Pilar Hernandez says
Lo puedes hacer con mantequilla con sal, no agregues más sal a la receta. Margarina no lo recomiendo.
Vale says
Hola Pilar! Pienso hacer esta receta, gracias por compartirla! Tengo una pregunta. Las 14 capas, las cocinas todas juntas en el horno, una arriba de otra? Las separas con algo?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Se cocinan de a una en el horno.
Camila fernanda says
Hola pilar! Una consulta cuando deba echar la masa al horno, se tiene q poner harina en la lata o algo para que no se pegue?
Gracias!!
Pilar Hernandez says
No nada, no se pega.
Evelyn says
Hola Pilar, hice la receta y yo nunca había hecho una torta!!!!
La receta es genial, quedó muy buena la hojarasca!!!!!
Solo me quedó una duda, de cuántos gramos aprox. es la taza, o cuanta harina en total es????
Me complica la medida de una taza chica, mediana, etc.
Saludos desde Concepción Chile!!!
Pilar Hernandez says
Todas mis tazas son de medida 240 ml. Acá puedes leer más como convertir a gramos si tienes pesa https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
No uso ninguna otra taza.
Evelyn says
Gracias Pilar!!!! te pasaste 🙂