La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O Manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EEUU para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambia el sabor a las cosas chilenas.
Tal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez
ImprimirReceta

Torta de mil hojas chilena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
Beatriz says
Muchisas gracias! Lá haré. Pasé toda mi vida comiendo esta torta em los cumpleaños! Somos chilenos y vivimos em Brasil y siempre la encargamos! Voy a hacerla! Gracias!!
Pilar Hernandez says
Suerte. No es difícil, solo trabajosa.
Alicia says
Querida Pilar, esta tort se está convirtiendo en un must para mis amigas chilenos (y para la casa también), y para el día de la madre me la encargó una amiga que es mamá y justo tu receta da exacto para hacer dos moldes pequeños que tengo así que una para ella y otra para la casa..
También te quería contar que hace un tiempo para el cumpleaños del marido de otra amiga le hicimos una variación (por error) ella hizo la mermelada pero se confundió con las medidas y el asunto es q para medio kilo de frutos rojos le puso 50 gr. De azúcar. Y ya estaba hecha, no teníamos tiempo y armamos la torta no más. Y quedó top porque resultó más ácida y se compensaron con lo dulce del manjar. Supongo q no sirve como receta de mermelada porque le saldría moho pero para hacer justo para esta torta recomiendo probarla. (Mi marido igual dijo que la prefiere bien dulce). Muchas gracias otra vez por esta receta, en estas fechas lejos de la familia es una ayudita a sentirnos un poco más cerca de chile.
Pilar Hernandez says
Si, mi mamá muchas veces hacía compota más que mermelada para rellenarla con frutas ácidas, queda rico.
Ana paula says
Holaa! Las tazas son como las tipicas donde uno toma como té(que para mí son como tazones) o usaste de esas cucharas que ya vienen con medida ? Graciaaas
Pilar Hernandez says
Uso tazas de medida. 1 taza = 240 ml. Lee acá más detalles https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Connie says
Hola, quisiera saber si las masas van una por una al horno o las debo dejar todas juntas?
Pilar Hernandez says
Una por una.
Marianne says
Hola! Cómo está? Me preguntaba si las hojarascas se pueden congelar? Y si es así, por cuántos días y cómo se hace? Muchas gracias desde ya, tenga un lindo día
Pilar Hernandez says
Si, después de horneadas y frías, las puedes envolver todas juntas en plástico de cocina y luego dentro de una bolsa. Son delicadas, así que asegúrate que no les pongan cosas encima. Duran hasta 2 meses.