La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O Manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EEUU para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambia el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
Rosita says
Hola, cuántos gramos es un taza de harina?
Gracias,
Rosita
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver las medidas y conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Vitalia says
Mi madre la hacía para mí cumpleaños, con una capa se manjar, una capa de mermelada de damascos y otra capa de crema pastelera, las iba alternando, quedaba maravillosa, espero hacerla por primera vez para mi cumpleaños
Pilar Hernandez says
Suerte, estoy segura que la vas a disfrutar. Te recomiendo la receta de crema pastelera del blog es excelente.
Carmen G. Zeballos says
Pilar, hice la Torta para nuestro aniversario de matrimonio 38, mi marido quedó fascinado, nos encantó. Hoy la estoy haciendo nuevamente, el domingo es el cumpleaños de mi marido y seguro que estará feliz.
Estar fuera de Chile es difícil cuando no puedes conseguir una rica torta como las nuestras, yo tb soy de Rancagua y te agradezco mucho tu generosidad de compartir este delicioso talento que tienes, es la torta mas rica que hemos comido.
Pilar Hernandez says
Me alegro tanto, esta receta es de mi tía abuela y me alegra mucho que sobreviva.
Marisol says
Pilar gracias por la receta me quedo chiqusima.
Pilar Hernandez says
Me alegro.
Kizzy Carmiglia says
Pilar, hice la torta para el cumpleaños de mi hijo y quedó buenísima, hoy intentaré nuevamente de hacerla. Gracias por tus recetas.
Pilar Hernandez says
Que rico, saludos.
Miguel Guerrero says
Yo también la hice y se parece mucho a una que hacíamos antiguamente cuya receta perdimos, hoy me parece revivir esa exquisita torta, muchas gracias por la receta
P.D. También soy de Rancagua familia Guerrero-Sánchez Av.Cachapoal 689
Pilar Hernandez says
Que bueno Miguel, me alegro mucho.
Monica says
Hola Pilar, muchas gracias por compartir tus recetas, tengo una duda cuando me preguntan por la ripica torta mil hojas siempre me confundo ya que veo fotos de torta mil hojas de hojarazca y tambien con la masa de hojaldre la que se va doblando muchas veces, cual es la torta mil hojas ????
Cariños desde Francia
Pilar Hernandez says
En Chile la mayoría de la gente cuando dice torta mil hojas se refiere a hojarasca, pero la verdad también puede ser la otra de masa hojaldre. No hay manera de diferenciarlas por nombre.