La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O Manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EEUU para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambia el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
- Cholesterol: 68.7 mg
Dilma Hott says
Hola Pilar espero estés muy bien. Probare tu receta. Otro modo de hacer manjar de leche condensada es hervirlos en olla a presión; cuando suena la válvula esperar 20 minutos y dejarlo que se entibie en el agua. Es un dato. Abrazos y gracias por tus ricas recetas.
Pilar Hernandez says
Gracias Dilma.
Valentina says
Hola! Gracias por la receta, he estado buscando y esta me parece facil de hacer, veamos que tal me va...
veré si es posible rellenarla con crema de bon o bon en vez de manjar.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Mhmm, suerte.
Sharon Ojeda says
Hola Pilar:
Muchas gracias por tus recetas, tengo una duda, es necesaria la cucharada de pisco o ron, se puede cambiar por algo sin alcohol??
Pilar Hernandez says
Puedes usar jugo de naranja, hace las hojas más crocantes.
Sandra says
Hola Pilar, cuando hablas de tazas, te refieres a la taza repostera de USA? Amo la repostería, pero no tengo todo el conocimiento que me gustaría tener. Gracias ☺️
Pilar Hernandez says
Si, son tazas de medida, 1 taza 240 ml. Lee estos dos articulos https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/ y https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Maria Eugenia Pinochet says
Pilar hola, no me queda claro como cocino la masa...las pongo todas juntas en el horno una encima de otra las horno una por una?
Saludos y gracias!
Pilar Hernandez says
Una a una o si tu lata/horno es grande puedes poner dos a la vez a lo más.