La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de piña con crema

Septiembre 7, 2022 Por Pilar Hernandez 81 Comments

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Esta torta de piña chilena me trae muchos recuerdos porque es la torta favorita de mi primo o lo era cuando crecimos y todos los años el pedía para su cumple esta torta y helado de piña. Era perfecto porque su cumpleaños es a fines de enero y así que esta torta de verano, fresca y rápida era siempre bien recibida.Torta de piña con crema

La receta del bizcocho es de un libro que me regalaron para mi cumpleaños (gracias Vale!) que es de una pastelería que está en Washington D.C., el dueño es un abogado convertido en pastelero que tuvo un programa de TV hace años cuando yo recién había llegado a USA y siempre me gusto su estilo, esta es la primera receta del libro que hago y el bizcocho es excelente, húmedo, sabroso y suave como comer Rayitas o Chocman.Torta de piña con crema

Tal vez también te interese la receta: Torta de galletas Tritón

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Receta

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Torta de piña

Torta de piña con crema

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 29 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
  • Rinde: 16
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de mis favoritas para el verano, muy fresquita.


Ingredientes

Para el bizcocho de vainilla,

  • 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 ½ taza de azúcar granulada
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 200 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 60 gramos de chuño (harina de papa) o maicena
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de leche entera
  • 1 cucharadita de vainilla

para el relleno,

  • 1 tarro grande de piñas en cubos
  • 3 tazas de crema para batir muy fría
  • 3 cucharadas de azúcar granulada
  • chocolate en ramas para decorar
  • hojuelas de coco tostado para decorar

Instrucciones

  1. Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Preparar 3 moldes redondos de 23 cm o 20 cm si quieren la torta más alta, cubrir el fondo con papel siliconado.
  3. Cernir la harina, chuño o maicena, polvos de hornear y sal juntos y reservar.
  4. En un bol grande batir la mantequilla hasta que este cremosa, yo lo hago con batidora, agregar el azúcar y batir 3-5 minutos, debe estar cremoso. Agregar los huevos de a uno batiendo hasta incorporar.
    Batido Torta de piña con crema
  5. Agregar ⅓ de la mezcla de harina cernida (al ojo), batir un poco, agregar la mitad de la leche, batir. Agregar otro ⅓ de la mezcla de harina, batir, el resto de la leche con la vainilla, batir y finalmente el resto de la harina, mezclar bien, pero sin sobre batir. Batir a velocidad medio-alta por 20 segundos.
    harina en batido de bizcocho
  6. Repartir la mezcla en los moldes preparados, yo los peso para estar segura que están iguales. Esparcir con una espátula y hornear 25-28 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito salga seco.
    bizcocho en molde bizcocho horneado
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla en los moldes por media hora. Luego, soltar los bordes con un cuchillo y desmoldar, sacar el papel siliconado, envolver en plástico de cocina y refrigerar hasta por 5 días, esto ayuda a que sea más fácil cortarlos, también pueden congelarlos hasta 2 meses.
  8. Hacer el relleno: Colar la piña y guardar el jugo. Picar las piñas con un cuchillo para que queden mas chiquitas, algo rápido.
  9. Con la batidora y en un bol grande batir la crema cuando empiece a espesar agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este dura y conserve la forma, es un par de minutos. No sobre batir.
    ingredientes para montar la torta de piña
  10. Armar la torta: Reservar el bizcocho mas bonito y parejo para la última capa y superior.
  11. En la bandeja donde van a armar la torta (pueden usar discos de cartón cortados de una caja, pegar 3 discos iguales y cubrir el borde con una cinta, afirmar con un alfiler) poner la primera capa de bizcocho, rociar con ⅓ del jugo de piña reservado, unas 5 cucharadas, esparcir una capa de crema mediana, colocar ½ de la piña picada, seguir con otra capa de bizcocho y repetir, terminar con una capa de bizcocho. Cubrir con la crema restante emparejando.
    capa de chantilly y piña capa de bizcocho torta montadatorta cubierta con chantilly
  12. Colocar 1 taza de crema batida en una manga con una boquilla de roseta. Cubrir el costado de la torta con hojuelas de coco. El centro arriba con chocolate. Hacer las rosas y terminar con pedacitos de piña.

torta de piña decorada Torta de piña con crema, receta chilena


Notas

Receta del bizcocho adaptada de “Cake love” de Warren Brown.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 418
  • Azúcar: 25.9 g
  • Sodio: 185.1 mg
  • Grasas: 28.2 g
  • Grasas saturadas: 17.5 g
  • Carbohidratos: 39.8 g
  • Fibra: 0.8 g
  • Proteínas: 4.9 g

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Torta de piña con crema


Para la versión 2010 con fondant: Yo cubrí al día siguiente la torta ya fría con fondant. Los puntitos amarillos los hice con glacé (clara de huevo con azúcar flor y jugo de limón y colorante) consistencia media, usar una manga con boquilla número 3 y practicar sobre un papel encerado, dejar secar de un día para otro y despegar y guardar, duran meses. Para pegarlos pueden usar agua con un pincel o un caramelo líquido.
La guirnalda la hice con papeles de colores, cinta y la pistola de cola caliente.
Torta de piña chilena
Torta de piña chilena

 

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Comments

  1. Maria Eugenia says

    Octubre 6, 2018 at 1:13 PM

    Porque la crema me cuesta tanto prepararla? La enfrió del día anterior, el bol y el globo batidor lo tengo en el frío también pero igual me cuesta mucho darle su punto.Que debo hacer?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2018 at 8:30 AM

      Hay dos posibilidades, que estes comprando una crema muy baja en grasa, no sé donde vives, pero en EEUU te recomiendo la Heavy whipping cream. Mira las etiquetas y compra la con más grasa. Lo otro es que tu batidora sea de poca potencia, pero en general todas son suficientes. Me parece más probable que sea la calidad de la crema. Prueba con otras marcas.

      Responder
  2. Matty says

    Diciembre 26, 2018 at 1:08 AM

    A mi me resultó por fin con cremas de origen vegetal. Y un pequeño truco, agregar dos cucharadita de leche descremada en polvo a la crema cuando empieza a tomar cuerpo. Genial!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 26, 2018 at 8:55 AM

      Que bueno, gracias por compartir el dato.

      Responder
  3. María José says

    Mayo 15, 2019 at 5:22 PM

    Hola! Gracias por tus recetas, siempre me han resultado, pero ésta es la primera que me falla. Los bizcochos no subieron y la mantequilla salió por todos lados.... Será que la cantidad de harina está mal.... Si no es éste el problema, qué pudo haber sido?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 16, 2019 at 8:06 AM

      No lo incorporaste bien la mantequilla al batido. Son bizcochos delicados. Lo siento.

      Responder
  4. gabriela angulo says

    Julio 28, 2019 at 11:33 AM

    muy rica esta receta,recibi muchas felicitaciones gracia, por compartir sus conocimientos.hasta haora todas sus recetas me han dado resultado..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 29, 2019 at 8:22 AM

      Que bueno Gabriela, me alegro que la hayn disfrutado.

      Responder
  5. Cristobal says

    Septiembre 19, 2019 at 11:24 AM

    Hice esa torta, paso a paso, medidas exactas y realmente no funciona, ya que el chuño o la maisena apreta la masa, lo que hace que no quede esponjada lo que para una torta es realmente un problema, para los que intenten hacer una torta, no le agreguen chuño o maisena, busquen una reserva que no tenga esto. Mala reseta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 20, 2019 at 8:27 AM

      Hola Cristobal, nunca he tenido ese problema y la maicena y el chuño son muy usados en repostería. Lamento que hayas tenido una mala experiencia.

      Responder
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