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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Torta manjar nuez

    Enero 6, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Para Año Nuevo fuimos a celebrar donde unos amigos y también aprovechamos de celebrar el cumpleaños del dueño de casa (gracias por todo Pelao!), así que ofrecí llevar una torta: el pedido no podía haber sido mas tradicional y chileno, torta manjar nuez.
    Torta Manjar Nuez
    Como nos juntamos casi puros chilenos la torta duró un suspiro, estaba muy rica, incluso se vio gente raspando el cuchillo, jaja.
    No puedo no mencionar que hoy es el 4to Aniversario de este blog. Para los que me han acompañado del principio, para los que se han ido sumando y para los que solo caen por acá de casualidad MUCHAS GRACIAS! por leerme y espero por cocinar conmigo.
    Como siempre traten de hacer la torta el día antes de servirla para que repose y los sabores se mezclen.

    Si deseas la receta de la torta Panqueque manjar nuez, también esta en el blog (pincha el título)

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    Torta Manjar Nuez

    Torta manjar nuez


    ★★★★

    3.1 from 55 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 45 minutos
    • Yield: 20 1x
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    Description

    Una receta antigua, sencilla y muy rica. Sabores clásicos.


    Ingredients

    Scale

    para el bizcocho de nuez,

    • 180 gramos de nueces tostadas en la sartén a fuego medio, unos 8 minutos
    • 85 gramos de azúcar granulada
    • 30 gramos de harina sin polvos de hornear (si tienen de pan o una con mas glutén usen esa)
    • 4 huevos más 1 yema
    • 3 claras de huevo para el merengue
    • 30 gramos de azúcar granulada
    • 1/4 cucharadita de vainilla
    • pizca de sal
    • 30 gramos de mantequilla derretida y caliente

    para el sirope o jarabe dulce para humedecer la torta,

    • 3/4 taza de agua
    • 1/4 taza de azúcar granulada

    para armar la torta,

    • 3 bizcochos de nuez
    • jarabe dulce
    • 3 tarros de manjar o 1 1/2 kilo de manjar en bolsa entibiado en el microonda para que sea mas fácil de esparcir, vaciar cada tarro a un bol y calentar unos 30-45 segundos, revolver bien
    • 2 tazas nueces picadas para decorar y espolvorear, tostadas

    Instructions

    1. Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 200C o 400F. Preparar 3 moldes redondos de 9′ o 23cm de diametro, cubrir el fondo con un círculo de papel siliconado. En la procesadora de alimentos moler muy finas las nueces con los 85 gramos de azúcar granulada. Juntar con la harina en un bol amplio y revolver. Con la batidora incorporar a la mezcla de harina, nueces y azúcar, los huevos batiendo a velocidad baja de uno a la vez, agregar la yema, una vez incorporada batir a velocidad media hasta que la mezcla se vea suave y liviana (como en la foto).
    2. En otro bol muy limpio hacer el merengue. Batir las claras a velocidad alta hasta que estén espumosas. Agregar la pizca de sal y la vainilla, ahora batiendo a velocidad baja agregar los 30 gramos de azúcar granulada lentamente como una lluvia. Luego, batir a velocidad alta hasta obtener un merengue firme y brillante, unos 5 minutos.
    3. Cuidadosamente agregar el merengue al batido de nueces y huevos, 1/3 primero e incorporar con una espátula con movimientos concéntricos esto aliviana el batido y les permite incorporar suavemente el resto del merengue.
    4. Luego agregar los 2/3 restantes e incorporar con movimientos envolventes y suaves, para que no se les baje el batido. Finalmente agregar la mantequilla rociándola sobre el batido y luego incorporándola con movimientos envolventes.
      Torta Manjar Nuez
    5. Dividir en 3 moldes de 23 cm de diámetro, pesarlos para que queden con la misma cantidad de batido (unos 210 gramos cada uno). Emparejarlos y golpearlos en par de veces contra el mesón para que salgan las burbujas.
      Batido de torta manjar nuez en molde crudo.
    6. Hornear por 12-15 minutos hasta que los bizcochos esten secos al tacto y dorados en la superficie.
    7. Hacer el sirope: En una olla pequeña calentar el agua y el azúcar revolviendo a fuego bajo, una vez disuelta el azúcar, apagar. Dejar enfriar.
    8. Para armar la torta: Desmoldar los bizcochos ya fríos, reservar el mas lindo y parejo para la ultima capa. Colocar un poco de manjar en el plato donde van a montar la torta. Colocar el primer bizcocho y rociarlo con 1/3 de jarabe dulce, cubrir con una capa de manjar tibio y espolvorear con las nueces picadas como en la foto.
      Manjar y nueces sobre bizcocho de nuez.
    9. Repetir con la siguiente capa, terminar con una capa de bizcocho, mojar con el tercio restante de jarabe y cubrir toda la torta con manjar, espolvorear con las nueces y si se desea poner el manjar restante en una bolsa con una boquilla tipo estrella y decorar a gusto.
    10. Dejar reposar de un día para otro.
      Torta Manjar Nuez
    • Prep Time: 1 hora 15 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Tortas
    • Method: Horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Torta Manjar Nuez

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    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Manjar / Dulce de leche, Nueces / Walnuts, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles, Tortas y kuchenes chilenos
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    1. Camila

      Diciembre 27, 2020 at 8:18 PM

      Hola, cual es la medida solo para un bizcocho? Muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 28, 2020 at 8:44 AM

        No es llegar y achicar recetas de bizcochos, te recomiendo hacerlo como esta escrito y congelar lo que te sobre ya horneado.

        Responder
    2. Adriana Lajous

      Mayo 19, 2021 at 11:16 AM

      Que es el manjar; me puedes decir pirfs

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 20, 2021 at 7:53 AM

        Dulce de leche, cajeta, arequipeños, es leche de vaca cocinada con azúcar.

        Responder
        • Jessie Benz

          Junio 25, 2021 at 9:53 AM

          Se puede duplicar la receta ? Quisiera hacer uno más grande

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Junio 26, 2021 at 6:55 AM

            No lo recomiendo, el bizcocho es mañoso.

            Responder
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