La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Torta Selva Negra

Publicado el Ago 26, 2016 · Modificado el Jun 14, 2021 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

English version

Torta Selva NegraUna torta súper clásica en Chile: Torta Selva Negra, siempre ha sido de mis favoritas... cuando vivía en Santiago me encantaba ir al Avenue du Bois (la pastelería en El Bosque, su dirección original) y comprar el pastel... porque así no corría el riesgo comerme la torta entera. La versión del Avenue du Bois era más sofisticada con una capa de mousse de chocolate además de las habituales.

La hice para una cena con amigos y no me quise complicar, pero la relación relleno/bizcocho no quedo de mi gusto. Así que les recomiendo hacer un bizcocho y partirlo en tres. También me pasó que estoy todavía conociendo mi horno nuevo, se me recoció un poco y quedo un poco seca... les cuento para que no crean que todo resulta siempre.... este bizcocho lo he hecho muchas veces y lo conozco muy bien, así que es fácil darme cuenta. Igual quedo rica y más que comestible.

Les puse hartas fotos de referencia.Torta Selva Negra

NOTA: En estos últimos meses (mayo, junio 2020), varias personas han tenido problemas con el bizcocho que reacciona mal con el cacao y se baja y queda duro. Esto le a pasado a lectores en Chile, si tienen dudas o no se quieren arriesgar usen esta receta de bizcocho mejor. Mi teoría es que es un preservante del cacao o algo así, antes no pasaba.

También les recomiendo: Mis tortas favoritas

Torta Selva Negra

para 20 personas
Ingredientes:
para el bizcocho,

  • 170 gramos de harina para tortas o 120 gramos de harina sin polvos de hornear y 50 gramos de chuño
  • 55 gramos de cacao en polvo sin azúcar
  • 7 huevos
  • 200 gramos de azúcar granulada
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de extracto de vainilla
  • 85 gramos de mantequilla sin sal, derretida

Precalentar el horno a 365F o 185C. Cubrir el fondo de un molde de bizcocho circular de 20 cm. de diametro por 8 cm. de altura con papel mantequilla o siliconado.
Cernir el harina con el cacao en polvo 2 veces, para mezclarlos totalmente.
En un bol combinar los huevos, azúcar, sal y vainilla usando un batidor de mano. Colocar a baño María el bol y dejar que se caliente a 115F o 46C. Sacar del baño María con cuidado el bol va a estar caliente y batir con batidora a potencia alta hasta que la mezcla suba y se ponga muy espumosa, unos 6 minutos o más.
Espolvorear ⅓ de la mezcla de harina y cacao y usando una espátula y movimientos envolventes incorporarla al batido, repetir con el siguiente ⅓ y luego incorporar el último ⅓. Agregar la mantequilla derretida y incorporarla al batido siempre cuidando de no desinflar el batido. Solo revolver lo justo y necesario.
Colocar en el molde ya preparado y hornear por 35-40 minutos hasta que al enterrar un palito en el medio este salga limpio.
Dejar enfriar en el molde. Refrigerar en el mismo molde si se va a rellenar al día siguiente.

Nota: yo use 2 moldes, pero no fue una buena idea, no crecío tan bien. Así que usen un solo molde.

Para el jarabe

  • ½ taza de agua
  • ½ taza de azúcar
  • 3 cucharadas de licor (enguindado) o de cerezas o pisco

Colocar el agua y el azúcar en una olla pequeña calentar hasta que el azúcar se disuelva, dejar enfriar. Agregar el licor, revolver bien.

para el relleno y decoración,

  • 3 tazas de crema para batir fría
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 (500 ml.) frasco de mermelada de guinda ácida

Batir la crema a velocidad alta (yo siempre refrigero el bol y las aspas de la batidora unos 5 minutos antes) hasta que se formen ondas suaves, agregar el azúcar lentamente, volver a batir a velocidad alta hasta que este firme o Chantilly.
Desmoldar el bizcocho, pasar un cuchillo de mesa por todo el borde y dar vuelta sobre un plato. Hacer una hendidura en el bizcocho antes de cortarlo en capas que sirva de referencia para montar la torta.
Dividir el bizcocho en 3 capas usando un cuchillo largo y con serrucho, ir aserruchando no solo presionando y ir rotando el bizcocho al mismo tiempo.
Separar las capas.

Colocar la primera capa en un plato de servir y rociar con ⅓ del jarabe. Agregar ⅓ de la mermelada, y una capa de 1 cm. de crema. Repetir con la siguiente capa. Cubrir con una capa delgada de crema y refrigerar por 1 hora. Mantener el resto de la crema refrigerada.

Decorar a gusto. Mantener refrigerada.

Torta Selva NegraTorta Selva Negra torta-selva-negra-3 torta-selva-negra-4 torta-selva-negra-5 torta-selva-negra-6 torta-selva-negra-7 torta-selva-negra-8 torta-selva-negra-9 torta-selva-negra-10 torta-selva-negra-11 torta-selva-negra-12 torta-selva-negra-13 torta-selva-negra-14 torta-selva-negra-15Torta Selva Negra

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Ana says

    Julio 19, 2017 at 6:17 AM

    Hola! Y para el chuño en Alemania?
    Aquí también encuentro sólo de maíz
    Por cierto , tu receta del brazo de reina es buenísima! He probado con varias, y es la primera que me resulta tan rica. Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 19, 2017 at 8:42 AM

      En Alemania usa cake flour y listo (harina de tortas o repostería) Saludos.

      Responder
  2. Daniela says

    Julio 19, 2017 at 5:34 PM

    Holaa a que se refiere con la harina para tortas es la normal o es una diferente?
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2017 at 7:29 AM

      Es una diferente más liviana, la venden en supermercados, también la llaman harina de repostería. Suerte!

      Responder
  3. Ana ibarra says

    Agosto 31, 2017 at 7:18 AM

    Hola,es exquisita esta torta es mi favorita,asi q la hice y me resulto a la primera,realmente es un manjaaaar ,deliciosa me gusto esta receta por que me resulto sin problema,gracias por compartirla,cjao gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 31, 2017 at 9:08 AM

      Que bueno Ana. Es de mis favorita también.

      Responder
  4. Angelica says

    Septiembre 10, 2017 at 4:22 PM

    Necesito la receta de Torta Selva Negra. Por favor la necesito.Angélica Millar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 11, 2017 at 8:56 AM

      No entiendo a que te refieres, la receta esta en esta página https://cocinachilena.cl/torta-selva-negra/

      Responder
  5. Wilma Arellano says

    Noviembre 16, 2017 at 4:49 PM

    Yo la prepare ayer y me quedo deliciosa .lejos la mejor receta que he preparado de selva negra ,gracias desde Belgique

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 17, 2017 at 11:46 AM

      Gracias Wilma. Abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad