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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Torta Selva Negra

    Agosto 26, 2016 por Pilar Hernandez

    English version

    Torta Selva NegraUna torta súper clásica en Chile: Torta Selva Negra, siempre ha sido de mis favoritas… cuando vivía en Santiago me encantaba ir al Avenue du Bois (la pastelería en El Bosque, su dirección original) y comprar el pastel… porque así no corría el riesgo comerme la torta entera. La versión del Avenue du Bois era más sofisticada con una capa de mousse de chocolate además de las habituales.

    La hice para una cena con amigos y no me quise complicar, pero la relación relleno/bizcocho no quedo de mi gusto. Así que les recomiendo hacer un bizcocho y partirlo en tres. También me pasó que estoy todavía conociendo mi horno nuevo, se me recoció un poco y quedo un poco seca… les cuento para que no crean que todo resulta siempre…. este bizcocho lo he hecho muchas veces y lo conozco muy bien, así que es fácil darme cuenta. Igual quedo rica y más que comestible.

    Les puse hartas fotos de referencia.Torta Selva Negra

    NOTA: En estos últimos meses (mayo, junio 2020), varias personas han tenido problemas con el bizcocho que reacciona mal con el cacao y se baja y queda duro. Esto le a pasado a lectores en Chile, si tienen dudas o no se quieren arriesgar usen esta receta de bizcocho mejor. Mi teoría es que es un preservante del cacao o algo así, antes no pasaba.

    También les recomiendo: Mis tortas favoritas

    Torta Selva Negra

    para 20 personas
    Ingredientes:
    para el bizcocho,

    • 170 gramos de harina para tortas o 120 gramos de harina sin polvos de hornear y 50 gramos de chuño
    • 55 gramos de cacao en polvo sin azúcar
    • 7 huevos
    • 200 gramos de azúcar granulada
    • 1/4 cucharadita de sal
    • 1/4 cucharadita de extracto de vainilla
    • 85 gramos de mantequilla sin sal, derretida

    Precalentar el horno a 365F o 185C. Cubrir el fondo de un molde de bizcocho circular de 20 cm. de diametro por 8 cm. de altura con papel mantequilla o siliconado.
    Cernir el harina con el cacao en polvo 2 veces, para mezclarlos totalmente.
    En un bol combinar los huevos, azúcar, sal y vainilla usando un batidor de mano. Colocar a baño María el bol y dejar que se caliente a 115F o 46C. Sacar del baño María con cuidado el bol va a estar caliente y batir con batidora a potencia alta hasta que la mezcla suba y se ponga muy espumosa, unos 6 minutos o más.
    Espolvorear 1/3 de la mezcla de harina y cacao y usando una espátula y movimientos envolventes incorporarla al batido, repetir con el siguiente 1/3 y luego incorporar el último 1/3. Agregar la mantequilla derretida y incorporarla al batido siempre cuidando de no desinflar el batido. Solo revolver lo justo y necesario.
    Colocar en el molde ya preparado y hornear por 35-40 minutos hasta que al enterrar un palito en el medio este salga limpio.
    Dejar enfriar en el molde. Refrigerar en el mismo molde si se va a rellenar al día siguiente.

    Nota: yo use 2 moldes, pero no fue una buena idea, no crecío tan bien. Así que usen un solo molde.

    Para el jarabe

    • 1/2 taza de agua
    • 1/2 taza de azúcar
    • 3 cucharadas de licor (enguindado) o de cerezas o pisco

    Colocar el agua y el azúcar en una olla pequeña calentar hasta que el azúcar se disuelva, dejar enfriar. Agregar el licor, revolver bien.

    para el relleno y decoración,

    • 3 tazas de crema para batir fría
    • 3 cucharadas de azúcar
    • 1 (500 ml.) frasco de mermelada de guinda ácida

    Batir la crema a velocidad alta (yo siempre refrigero el bol y las aspas de la batidora unos 5 minutos antes) hasta que se formen ondas suaves, agregar el azúcar lentamente, volver a batir a velocidad alta hasta que este firme o Chantilly.
    Desmoldar el bizcocho, pasar un cuchillo de mesa por todo el borde y dar vuelta sobre un plato. Hacer una hendidura en el bizcocho antes de cortarlo en capas que sirva de referencia para montar la torta.
    Dividir el bizcocho en 3 capas usando un cuchillo largo y con serrucho, ir aserruchando no solo presionando y ir rotando el bizcocho al mismo tiempo.
    Separar las capas.

    Colocar la primera capa en un plato de servir y rociar con 1/3 del jarabe. Agregar 1/3 de la mermelada, y una capa de 1 cm. de crema. Repetir con la siguiente capa. Cubrir con una capa delgada de crema y refrigerar por 1 hora. Mantener el resto de la crema refrigerada.

    Decorar a gusto. Mantener refrigerada.

    Torta Selva NegraTorta Selva Negra torta-selva-negra-3 torta-selva-negra-4 torta-selva-negra-5 torta-selva-negra-6 torta-selva-negra-7 torta-selva-negra-8 torta-selva-negra-9 torta-selva-negra-10 torta-selva-negra-11 torta-selva-negra-12 torta-selva-negra-13 torta-selva-negra-14 torta-selva-negra-15Torta Selva Negra

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Torta Selva Negra
    Published On
    2016-08-26
    Preparation Time
    1H0M
    Cook Time
    0H30M
    Total Time
    1H30M
    Average Rating
    3.51star1star1star1stargray Based on 30 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Chocolate, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles
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    1. Daniela Aymará Ynfante

      Julio 10, 2020 at 7:34 PM

      La hice hace un mes me quedo genial a mi familia le encantó! Gracias por la receta! El domingo la hago de nuevo ♡

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 11, 2020 at 11:16 AM

        Que rico. Saludos.

        Responder
    2. Camila

      Julio 12, 2020 at 8:36 PM

      Hola! Primero que todo y lo más importante, decirte que esta es lejos mi página favorita para hacer recetas, me encanta. Muchas gracias por traspasarnos todo tu conocimiento.
      Con respecto a esta receta en particular, acabo de hacer el bizcocho de chocolate y al igual que otras experiencias que leí aquí en los comentarios, también se me bajó mucho la mezcla, se puso muy espesa y difícil de mezclar, no subió en el horno y quedó un poco duro.
      Anteriormente había hecho bizcocho para una torta 3 leches y no me pasó eso, y como lo único distinto que le agregué es el cacao en polvo, yo creo que tiene que ver con eso. Quizás hay algo en su humedad puede ser. La próxima vez voy a probar con menos cacao a ver como me va, ahí te cuento!
      Saludos y gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 13, 2020 at 8:22 AM

        Si, lamentablemente no sé que cacao están usando, yo la he hecho muchas veces sin problemas con el cacao de acá en EEUU. Voy a poner una nota y el enlace a otro bizcocho.

        Responder
    3. María gomez

      Diciembre 17, 2020 at 7:43 AM

      Nesecito receta torta de chocolate

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 17, 2020 at 9:26 AM

        Te recomiendo esta https://cocinachilena.cl/torta-de-chocolate-y-manjar/

        Responder
        • Araceli

          Octubre 19, 2021 at 10:36 AM

          Hola, me encanta la página
          Quería saber en que momento agrego el chuño?

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Octubre 20, 2021 at 7:29 AM

            Si usas chuño tienes que mezclarlo con la harina antes de empezar la receta.

            Responder
    4. NATALIA

      Diciembre 24, 2020 at 4:02 PM

      Hola! No lleva nada de polvo de hornear?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 25, 2020 at 9:55 AM

        No, depende 100% de la técnica, NO es una torta para principiantes, si quieres usar otro bizcocho te recomiendo este https://cocinachilena.cl/bizcocho-de-chocolate-para-torta/

        Responder
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