Al fin las hice en casa, esta semana no habían Tortillas de harina mexicanas en el supermercado porque la máquina que las estira estaba mala, si, en mi super Houstoniano hacen las tortillas frescas, es lo mejor. Así que llegó el viernes y tuve que saber hacerlas yo misma.
Los viernes es el día de las quesadillas de cena y mi hija de 4 años no lo perdona. La verdad es fácil y entretenido. Tampoco tenía harina blanca (sin comentarios), así que las hice mitad integral.
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Tortillas de harina mexicanas
Para 8 tortillas
Ingredientes:
- 2 tazas de harina normal sin polvos de hornear (yo use una taza de harina blanca, 1 de harina integral)
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ¼ taza de aceite
- ¾ taza de agua tibia.
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
- En un bol mezclar el harina, sal y polvos de hornear. Revolver con un tenedor.
- Agregar el aceite y el agua mezclados y revolver con una cuchara de palo hasta que se forme una masa húmeda y elástica.
- Deja reposar por 1 hora tapada con un paño húmedo (yo olvide el paño húmedo por eso se le formo costra a la masa.... como se ve en la foto).
- Corta en 8 porciones. Uslerea cada porción hasta que este del tamaño de un plato de ensalada, unos 18 cm de diámetro. Mantiene las tortillas cubiertas con el paño mojado todo el tiempo y separadas unas de otras.
- Calienta una sartén o plancha y cocina 1 minuto por lado aproximadamente a fuego medio alto. Deben dorarse en algunos puntos.
- Mantén tapadas con un paño seco para que se mantengan calientes.
- Duran 1 semana refrigeradas, hasta 3 meses congeladas.
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Tortillas de harina mexicanas
Pilar Hernandez
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13 Review(s) Based on
Daniza Villarroel says
Hola tengo una duda respecto a esta y otras recetas, cuando pones que duran cierta cantidad de tiempo en el refrigerador o congeladas las guardas ya cocinadas o crudas?
Saludos desde Coquimbo Chile
Pilar Hernandez says
Cocinadas, generalmente es el producto final. Saludos.
Marcela Díaz M says
Hola Pilar! Que ricas se ven!! Pregunta, podría mezclar por ejemplo mitad harina blanca de trigo y mitad harina de maíz? Cómo quedarán? O derechamente hacerlas con harina de maíz?
Pilar Hernandez says
Mitad y mitad quedan bien, las de harina de maiz se hacen de otra manera, tienes que usar maseca, no otra harina de maíz.
Ingrid says
Quiero dar las gracias por todas las recetas que compartes,
Pilar Hernandez says
De nada, muchas gracias a ti.
Jessica de Chile says
Hola Pilar soy Jessica Chile Puerto Montt he buscado si hay en tus recetas barritas de cereal casero pero no la pillo si tienes la puedes publicar muchas gracias
Pilar Hernandez says
Esto es lo más cercano https://cocinachilena.cl/barras-de-granola/ o https://cocinachilena.cl/barras-de-platano-quinoa-y-nutella/
Suerte.
Pamela Rojas Garcés says
Muchas gracias por tu receta, cómo se deben descongelar?
Hay que dejarlas descongelando desde la noche anterior en el refrigerador o se ponen directo al horno fuerte directo desde el congelador?
Saludos y son riquísimas
Pilar Hernandez says
Yo las guardo en bolsas, para descongelar las dejo sobre el mesón dos horas antes de usar y luego caliento en la sartén. Saludos.