El tres leches es cada vez más popular en Chile y esta versión con lúcuma le da un toque más nuestro. Viviendo en Houston el Tres Leches es ubicuo y muchas veces terminamos nuestras salidas a almorzar compartiendo uno. Esta versión de pastel es súper esponjosa y absorbe muy bien las leches, resultando en un pastel húmedo, pero no tan dulce. Al cubrirlo con crema queda muy lindo para llevar a alguna reunión.
Yo lo lleve a nuestra última reunión del garden club, siempre hacemos un almuerzo informal donde cada persona lleva un plato. En general abundan las ensaladas y los picoteos, así que el postre tuvo mucha demanda y les gusto mucho. Este postre se puede preparar 2-3 días antes de servirlo y se conserva bien. Si les sugiero hacer la crema y decorarlo el día que lo van a servir. No recomiendo desmoldarlo porque cuesta que las leches se absorban bien y puede quedar seco.
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Tres leches de lúcuma
para 12 personas
Ingredientes:
- 8 huevos
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 tazas de harina
- 1 pote (400 gramos) de puré de lúcuma
- 1 taza de leche
- 1 tarro (354 ml.) de leche evaporada
- 2 tazas de crema fresca fría
- ¼ taza de azúcar
Preparación:
- Preparar un molde de 22x33cm o 9x13inches, enmantequillar.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol colocar los huevos, azúcar y vainilla. Batir hasta mezclar, 20 segundos. Calentar a baño María siempre revolviendo hasta que alcance una temperatura de 46C o 116F, esto es caliente que puedes aún meter el dedo por unos segundos y no quema. Sacar del baño María. Batir con batidora a velocidad alta por 10 minutos. Debe crecer 3 veces su tamaño y formar picos suaves.
- Agregar el harina e incorporar con una espátula con movimientos envolventes para no bajar el batido.
- Verter en el molde y hornear por 25 minutos, girar el molde a la mitad de la cocción.
- Sacar del horno cuando este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. Dejar enfriar sobre una rejilla por 15 minutos.
- Mezclar las leches y el puré de lúcuma. Verter sobre el bizcocho tibio lentamente.
- Batir las crema a alta velocidad hasta que se formen ondas, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este Chantilly.
- Decorar el pastel y servir. Mantener refrigerado.






Lily Verónica Moreno Landini says
cocinando un litro de leche entera
Hola: La leche evaporada se puede hacer con un litro de leche entera, cocinar a fuego lento por una hora y media más o menos, semi destapada, baja su volumen a 350cc se torna algo amarillenta la pruebas y es exactamente eso LECHE EVAPORADA.
Un abrazo. Pilar tiene razón tu abuelito, si no vas a votar, no puedes opinar.
Hola amigas: La leche evaporada la puedes hacer
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato.
Bárbara Verónica Roberti says
Hola Pilar esta pregunta me la has dicho antes pero como viejita desmemoriada se me olvido, para esta cantidad de un "pote de Lucuma o 400g" cuantos debo usar con "Lucuma en polvo"que es lo único que puedo comprar en Australia, perdona hago la pregunta OTRA VEZ, esta vez la voy a anotar en la receta para que no se me olvide.
Espero están bien en Houston desde Brisbane un cariñoso saludo.
Pilar Hernandez says
Hola Bárbara. Nos cambiamos a Seattle.
Tienes que usar 1/4 taza de polvo y agregale azúcar también a gusto.
SILVIA says
Hola, vivo en Argentina, más exactamente en la Patagonia y no se que es Lucuma, o con que lo puedo reemplazar. Me encantaría hacer este pastel , me podrías orientar??
Pilar Hernandez says
Puedes hacerlo de chocolate https://cocinachilena.cl/tres-leches-de-chocolate/
Suerte.
Carolina says
Puedo reemplazar el pure de lucuma con la pulpa de lucuma? Como lo puedo hacer???
Pilar Hernandez says
Tienes que cocinar la pulpa con azúcar y dejarla espesar un poco.