El turrón de vino es de los postres chilenos que más se hacían en la casa de mi abuela. Generalmente mi mamá o mi abuela hacían el almíbar y mi prima batía y a mí me tocaba afirmar el bol, nunca ascendí a preparar el almíbar y la verdad fue para mejor porque hasta el día de hoy me estresa hacer almíbar especialmente con niños en la casa, le tengo terror a las quemaduras.
Y entonces como les traigo hoy esta receta que todo el mundo sabe es almíbar de vino y merengue... bueno hay otra manera de hacerlo y queda igual de delicioso y en mi opinión es mucho más seguro y sencillo. Espero la prueben y me digan que opinan.
Me reía sola en la cocina al momento de hacer esta receta porque como saben mi KitchenAid vive sobre el mesón y la ocupo todo el tiempo.... pero para esta receta necesitaba una humilde batidora de mano, y sabía que tenía, pero no la podía encontrar.
Este es un postre sencillo, pero a la vez muy creativo, se usan 2 ingredientes que es habitual que sobren: claras y conchitos de vino. Otra manea de presentar este postre es como cupcakes, basta decorar sencillos queques de vainilla.
Datos para que te quede espectacular el turrón de vino
¿Lo puedo hacer el día antes?
En general es más rico fresco, pero si no tienes opción puedes hacerlo el día antes y darle una batida vigorosa a mano o con la batidora antes de servir.
Con esta receta, ¿Se evapora todo el alcochol del vino?
No, con ninguna receta se evapora todo el alcohol, si desean se puede calentar el vino y flamearlo (prender la superficie) antes de usar en la receta. Eso elimina la mayor cantidad de alcohol.
¿Que otros sabores le puedo dar?
Cualquier esencia sirve para savorizar, por ejemplo vainilla o naranja. Las esencias se agregan al final cuando esta listo el merengue. También puede usar café disuelto en la misma cantidad que el vino y darle otro toque.
¿Puedo usar otros vinos para el turrón de vino?
Si, no recomiendo mezclar vinos, pero cualquier vino que les guste para tomar se puede usar en esta receta
Receta originalmente publicada en octubre 2016.
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Turrón de vino
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 claras
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de vino
- ½ taza de nueces picadas (tostadas en la sartén si desean)
Instrucciones
- Armar un baño María: colocar 2 cm. de agua en una olla grande y hacer hervir. Colocar encima un bol y bajar el fuego al mínimo para que siga hirviendo el agua suavemente. El bol no debe tocar el agua, solo recibir el vapor.
- Colocar los ingredientes en el bol, excepto por las nueces y batir primero a velocidad baja con una batidora de mano y luego a velocidad máxima hasta que tome punto de merengue (picos duros).
- Sacar el bol con cuidado (va a estar caliente) del baño María y seguir batiendo sobre el mesón a velocidad alta hasta que la mezcla se enfríe.
- Servir de inmediato espolvoreado con nueces o colocar en pocillos y refrigerar hasta servir.
- Si lo hacen el día antes de servirlo, no agreguen las nueces, y dénle una batida rápida antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 156
- Azúcar: 25.3 g
- Sodio: 29 mg
- Grasas: 4.8 g
- Grasas saturadas: 0.4 g
- Carbohidratos: 26.2 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 2.9 g
- Colesterol: 0 mg
María Pilar Díaz says
También se puede hacer con vainilla líquida queda igual de rico.
Pilar Hernandez says
Nunca lo he probado. Gracias por el dato. Saludos.
Joss says
Hola..hoy super buenas tus recetas y el menú para fiestas patrias...mis felicitaciones...no sabes cuanto tiempo busqué el postre turrón de vino...no sabía cómo se llamaba...pero gracias por fin lo encontré...tu me lo acabas de regalar....mil gracias...felices fiestas para ti y tu familia...tiquitiquiti...!!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que lo hayas encontrado, es una receta antigua que no debemos perder.
Coni says
Queda igual q con almíbar de vino ??
Pilar Hernandez says
Si, pero es más fácil en mi opinión.
Aida says
Yo tampoco sabía como se llamaba, pero lo hacía una tía mía muy viejita que vestía de café, gracias por publicarlo, lo volveré a probar.
Pilar Hernandez says
Es antiguo, pero vale la pena. Saludos.
Marcela Vivar says
Debo reconocer Pilar que tampoco sabía como se hace el turrón de vino, muchas gracias y Lindas Fiestas Patrias por allá también, yo creo que acá empezarán este viernes y durará toda la semana
Pilar Hernandez says
Si, desde el viernes yo creo también. Un abrazo. Esta receta queda deliciosa.