La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Vaina chilena

Mayo 16, 2023 Por Pilar Hernandez 119 Comments

Ir a la receta

English version

Este trago era mi favorito cuando iba al casino de Viña del mar, no es como que fuera mucho y menos ahora, pero cuando íbamos con mi marido siempre pedía una vaina, todavía me gusta mucho como un trago o coctel liviano antes de cenar.

En general este es un trago de invierno. Perfecto para un picoteo en casa.Vaina, Trago chileno

Su historia de como se popularizó en Chile es desconocida, encontramos esta mención en los Apuntes para la historia de la cocina chilena (página 107) que situa su aparición en los bares y restaurantes chilenos alrededor del inicio de los 1900s:

Se ha esfumado el nombre de aquel soldado desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapina en la vaina de su sable y dio origen a las contundentes vainas (porto-flip) de oporto, conac o cerveza.

La vaina se hace tradicionalmente en Chile con vino dulce, parte de su historia se recoge en Patrimonio Alimentario de Chile: región de Coquimbo (página 231)

En Chilecito, ubicado en el valle del Río Grande, comuna de Monte Patria, se encuentra otro productor apreciado por la calidad de su vino dulce o de mesa. Don Hugo Díaz aprendió la técnica de su patrón Antonio Araya, hace más de 60 años, cuando comenzó a trabajar con él siendo todavía un niño.

Para su producción selecciona las uvas negras del país, que dan al vino una tonalidad más oscura que otras cepas, idealmente las del final de la temporada, hacia el mes de abril, cuando la uva se hace más dulce. Con esta hace el “caldo”, cocido a leña en paila de cobre durante varias horas, para luego mezclarlo con “crudo”, hasta llegar a 20 grados de dulzor. Durante tres a cuatro meses descansa el vino en pipas de madera, para luego ser envasado. La poca gente que ha tenido la fortuna de dar con el vino dulce de Chilecito lo busca para preparar vainas, beberlo con un toque de pisco o preparar tónicos o remedios macerando charqui, nueces y almendras.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tragos y bebidas chilenos.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Sherry Cocktail, Chilean Recipe

Vaina chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 103 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Tragos
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un trago antiguo.


Ingredientes

  • 1 taza de jerez o vino dulce
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
  • unas gotas de whisky o cognac
  • ¼ taza de hielo picado
  • 4 cucharadas de azúcar flor (depende del dulzor del vino)

Instrucciones

  1. Colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesar a velocidad máxima por 1 minuto. Probar corregir el sabor y vaciar en las copas.
  2. Espolvorear con canela en polvo.
  3. Servir de inmediato, la espuma se baja con el tiempo.
    Vaina, trago chileno

Notas

Receta adaptada del libro Cocinando en familia con Chepa Martínez de Mekis.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 114
  • Azúcar: 7.4 g
  • Sodio: 18.6 mg
  • Grasas: 1.2 g
  • Grasas saturadas: 0.4 g
  • Carbohidratos: 9.7 g
  • Fibra: 0.1 g
  • Proteínas: 1.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Vaina chilena

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Lelita says

    Octubre 9, 2023 at 4:57 PM

    Hola Pilar,agradezco tus recetas ,vivo en Tennesee y no se donde conseguir jerez o vino dulce para preparar vainas

    trate una vez de hacerla y no me resulto para nada el sabor,con 1 vino dulce q encontre si pudieras darme el dato de marca de jerez o vino dulce con q tu lo haces xfa , te agradezco ,q estes bn y cuidate compatriota ( si tienes fotos de las botellas mejor!) gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 10, 2023 at 9:48 AM

      Siempre he usado vino dulce chileno que me traen de regalo, no tengo experiencia con jerez de acá lamentablemente.
      Lo siento.
      Voy a ponerlo en mi lista para probar y si consigo alguno bueno lo voy a agregar a la receta.

      Responder
  2. Marta oriana Roa oyarzun says

    Diciembre 15, 2023 at 6:46 AM

    Me encantan tus recetas
    Soy fanatica de la vaina y mi aperitivo antes de cenar en una comida no falla.
    Los mejores deseos para ti y familia en esta navidad.
    Soy de Puerto Montt. Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 15, 2023 at 11:58 AM

      Gracias Marta. Felices fiestas para ustedes también.

      Responder
  3. Loreto says

    Mayo 23, 2024 at 9:22 PM

    Todo rico muchas gracias ,desde colina stgo chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2024 at 11:31 AM

      Gracias Loreto. Saludos.

      Responder
  4. Margarita says

    Mayo 24, 2024 at 1:24 AM

    Lo haré éste sábado está de cumpleaños mi hija Salomé y nos reuniremos en familia 12 personas más o menos, ojalá me resulte tan bien como a ti querida Pilar, acá a echo mucho frío así que espero les guste,saludos cariñosos desde Santiago,Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2024 at 11:30 AM

      Que lo pasen muy bien en el cumple. Me gusta la vaina en invierno.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad