La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Vaina chilena

Publicado el May 16, 2023 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Este trago era mi favorito cuando iba al casino de Viña del mar, no es como que fuera mucho y menos ahora, pero cuando íbamos con mi marido siempre pedía una vaina, todavía me gusta mucho como un trago o coctel liviano antes de cenar.

En general este es un trago de invierno. Perfecto para un picoteo en casa.Vaina, Trago chileno

Su historia de como se popularizó en Chile es desconocida, encontramos esta mención en los Apuntes para la historia de la cocina chilena (página 107) que situa su aparición en los bares y restaurantes chilenos alrededor del inicio de los 1900s:

Se ha esfumado el nombre de aquel soldado desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapina en la vaina de su sable y dio origen a las contundentes vainas (porto-flip) de oporto, conac o cerveza.

La vaina se hace tradicionalmente en Chile con vino dulce, parte de su historia se recoge en Patrimonio Alimentario de Chile: región de Coquimbo (página 231)

En Chilecito, ubicado en el valle del Río Grande, comuna de Monte Patria, se encuentra otro productor apreciado por la calidad de su vino dulce o de mesa. Don Hugo Díaz aprendió la técnica de su patrón Antonio Araya, hace más de 60 años, cuando comenzó a trabajar con él siendo todavía un niño.

Para su producción selecciona las uvas negras del país, que dan al vino una tonalidad más oscura que otras cepas, idealmente las del final de la temporada, hacia el mes de abril, cuando la uva se hace más dulce. Con esta hace el “caldo”, cocido a leña en paila de cobre durante varias horas, para luego mezclarlo con “crudo”, hasta llegar a 20 grados de dulzor. Durante tres a cuatro meses descansa el vino en pipas de madera, para luego ser envasado. La poca gente que ha tenido la fortuna de dar con el vino dulce de Chilecito lo busca para preparar vainas, beberlo con un toque de pisco o preparar tónicos o remedios macerando charqui, nueces y almendras.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tragos y bebidas chilenos.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Sherry Cocktail, Chilean Recipe

Vaina chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 103 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 10 minutos
  • Total Time: 10 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Tragos
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un trago antiguo.


Ingredientes

  • 1 taza de jerez o vino dulce
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
  • unas gotas de whisky o cognac
  • ¼ taza de hielo picado
  • 4 cucharadas de azúcar flor (depende del dulzor del vino)


Instrucciones

  1. Colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesar a velocidad máxima por 1 minuto. Probar corregir el sabor y vaciar en las copas.
  2. Espolvorear con canela en polvo.
  3. Servir de inmediato, la espuma se baja con el tiempo.
    Vaina, trago chileno

Notas

Receta adaptada del libro Cocinando en familia con Chepa Martínez de Mekis.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 114
  • Sugar: 7.4 g
  • Sodium: 18.6 mg
  • Fat: 1.2 g
  • Saturated Fat: 0.4 g
  • Carbohydrates: 9.7 g
  • Fiber: 0.1 g
  • Protein: 1.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Vaina chilena

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Wendy says

    Marzo 18, 2022 at 9:40 PM

    Hola Pilar! Que recuerdos me a traído tu receta, recuerdo que mi madre, obsesa de la comida, me daba vaina para abrirme el apetito, porque según ella no comía bien ja ja ja que barbaridad! Así ahora, no sabes lo que me cuesta bajar de peso. Puff!
    Hoy en día se considera una barbaridad darle a un menor alcohol, ella lo hacia con oporto, azúcar y yema de huevo( es lo que recuerdo) y la yema de huevo cruda, ni pensarlo por la Salmonelosis.
    Madre mía! No entiendo como hemos llegado a la edad adulta ja ja ja ja ja...... Y así tantas cosas. Cambios, cambios y tanto cambio que no sé que llegaremos a comer en el 2050. Pastillitas?
    Recibe un gran abrazo y beso. Cuídate mucho

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 19, 2022 at 8:45 AM

      Wendy, gracias por compartir tus recuerdos. Abrazos.

      Responder
  2. Carla Cobo says

    Mayo 18, 2023 at 9:56 PM

    Muy buenas tus recetas!!!
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 19, 2023 at 9:54 AM

      Gracias Carla. Saludos.

      Responder
  3. Isabel says

    Mayo 19, 2023 at 10:47 AM

    Mi querida amiga,,que gusto recibir sus dulzuras que animan a cocinar
    Todo bien claro,cero dificultad y lo mejor,, tan casero!**
    Un abrazo desde Pto Aysen con mucho frio,pero con ánimo.
    Cariños Pilar
    Gracias por tu apoyo,que me han sacado de apuros.
    Cariñosamente
    Isabel Osorio
    Pto Aysén

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2023 at 9:51 AM

      Gracias por leerme y cocinar conmigo Isabel. Un abrazo.

      Responder
  4. MARÍA ELENA GALLARDO says

    Mayo 19, 2023 at 4:48 PM

    Gracias Pilar, ahora ya no ofrecen este aperitivo en los restaurantes.

    Muchas gracias por la receta, había olvidado este rico trago y ahora sé su origen!!

    Bendiciones por esos lares!

    ME

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2023 at 9:47 AM

      De nada M. Elena. Disfruta el fin de semana.

      Responder
  5. Mario Contreras Monsalve says

    Septiembre 6, 2023 at 10:33 AM

    Debo dar las gracias por la receta de vaina, la voy a preparar, ya que a mi mujer le encanta. Asimismo le comunico que la sigo atentamente por sus recetas de cocina, ya que soy un asíduo cocinero en casa y he preparado varias , las que me han resultado muy bien, de modo que siga suministrando sus ricos platos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 6, 2023 at 11:02 AM

      Que bueno Mario. Gracias por comentar y que disfruten la vaina. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad