La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Vino navegado chileno

Publicado el Jul 19, 2019 · Modificado el Mar 4, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.

Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.Navegado chileno

Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.

Tal vez también te interese la receta: Vaina.

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Receta

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Navegado chileno

Vino navegado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.3 from 24 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 10 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 20 minutos
  • Yield: 8
  • Category: Tragos
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Reconfortante sobretodo en invierno.


Ingredientes

  • 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
  • 1 naranja grande o 2 medianas
  • 3 palitos de canela
  • 5 clavos de olor
  • 1- 1 ½ tazas de azúcar, a gusto


Instrucciones

  1. Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
  2. En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
    naranjas para vino navegado
  3. Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
    vino hirviendo
  4. Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
    Vino Navegado chileno Vino Navegado chileno

Notas

Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 270
  • Sugar: 28.5 g
  • Sodium: 0.7 mg
  • Fat: 0.1 g
  • Saturated Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 34.9 g
  • Fiber: 0.9 g
  • Protein: 0.5 g
  • Cholesterol: 0 mg

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Vino Navegado.

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Comments

  1. Rosa says

    Julio 22, 2019 at 2:28 AM

    Querida Pilar
    En Suiza le llaman Glühwein y le agregan licor
    Al gusto.... pero Me Recuerdo muy bien que mi
    Madre lo hacía.
    Un abrazo
    Rosa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 22, 2019 at 7:49 AM

      Si, hay versiones en casi todos los países, acá en EEUU le dicen mulled wine. Saludos.

      Responder
      • Felipe says

        Abril 18, 2020 at 5:43 PM

        Hoy haremos navegado, gracias por la receta! y que buen tip de poner el los calvos de olor en el borde de la naranja 🙂

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 19, 2020 at 8:35 AM

          Que rico. Me dieron ganas de hacer también.

          Responder
    • Vita says

      Enero 5, 2020 at 6:03 PM

      Hola!
      Exacto, acá en Ginebra se llama
      * Vin Chaud *, Suiza francesa y *Vino Caldo * en la Suiza italiana.
      De todas maneras, me quedo con nuestro *VINO NAVEGADO*.
      lLo mejor está en el Sur!

      Responder
  2. Demi says

    Julio 22, 2019 at 8:49 AM

    Faltó la última y más entretenida parte: prender un fósforo sobre el vino y extraer el alcohol con este proceso.
    Muy rico, de hecho ayer lo preparamos en casa.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2019 at 7:14 AM

      En mi casa no lo hago, pero como pongo en la introducción es algo personal. Que rico que tomaron ayer.

      Responder
    • Vita says

      Enero 5, 2020 at 6:27 PM

      Siiiii, magia!

      Responder
  3. Paula says

    Septiembre 12, 2019 at 10:57 PM

    Hola, me encantan tus recetas y la forma en que las presentas. Hoy voy a preparar vino navegado para estas fiestas patrias que celebraremos en el sur de Chile y queria saber si el alcohol del vino se elimina con solo hervirlo o para eso es el flambeado? Cariños!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 13, 2019 at 6:58 AM

      Si lo dejas hervir harto tiempo, más de 10 minutos se va evaporando. El flambeado es más rápido.

      Responder
  4. Ekah says

    Julio 12, 2020 at 1:57 PM

    Hola Pilar
    ¡Me encanta el navegado!
    Con anticuchos o sopaipillas .
    Saludos desde Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2020 at 8:42 AM

      Siii, muy rico.

      Responder
  5. JOSÉ FONSECA says

    Julio 13, 2020 at 12:06 AM

    Buenas !

    En Brasil, llamamos eso de Quentão !!

    Abz a todos

    José
    Porto Alegre, província Rio Grande del Sur, Brasil

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2020 at 8:19 AM

      Saludos José.

      Responder
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