No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.
Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.
Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.
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Vino navegado chileno
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Reconfortante sobretodo en invierno.
Ingredientes
- 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
- 1 naranja grande o 2 medianas
- 3 palitos de canela
- 5 clavos de olor
- 1- 1 ½ tazas de azúcar, a gusto
Instrucciones
- Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
- En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
- Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
- Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
Notas
Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 270
- Azúcar: 28.5 g
- Sodio: 0.7 mg
- Grasas: 0.1 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 34.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 0.5 g
- Colesterol: 0 mg
Rosa says
Querida Pilar
En Suiza le llaman Glühwein y le agregan licor
Al gusto.... pero Me Recuerdo muy bien que mi
Madre lo hacía.
Un abrazo
Rosa
Pilar Hernandez says
Si, hay versiones en casi todos los países, acá en EEUU le dicen mulled wine. Saludos.
Felipe says
Hoy haremos navegado, gracias por la receta! y que buen tip de poner el los calvos de olor en el borde de la naranja 🙂
Pilar Hernandez says
Que rico. Me dieron ganas de hacer también.
Vita says
Hola!
Exacto, acá en Ginebra se llama
* Vin Chaud *, Suiza francesa y *Vino Caldo * en la Suiza italiana.
De todas maneras, me quedo con nuestro *VINO NAVEGADO*.
lLo mejor está en el Sur!
Demi says
Faltó la última y más entretenida parte: prender un fósforo sobre el vino y extraer el alcohol con este proceso.
Muy rico, de hecho ayer lo preparamos en casa.
Pilar Hernandez says
En mi casa no lo hago, pero como pongo en la introducción es algo personal. Que rico que tomaron ayer.
Vita says
Siiiii, magia!
Paula says
Hola, me encantan tus recetas y la forma en que las presentas. Hoy voy a preparar vino navegado para estas fiestas patrias que celebraremos en el sur de Chile y queria saber si el alcohol del vino se elimina con solo hervirlo o para eso es el flambeado? Cariños!
Pilar Hernandez says
Si lo dejas hervir harto tiempo, más de 10 minutos se va evaporando. El flambeado es más rápido.
Ekah says
Hola Pilar
¡Me encanta el navegado!
Con anticuchos o sopaipillas .
Saludos desde Chile
Pilar Hernandez says
Siii, muy rico.
JOSÉ FONSECA says
Buenas !
En Brasil, llamamos eso de Quentão !!
Abz a todos
José
Porto Alegre, província Rio Grande del Sur, Brasil
Pilar Hernandez says
Saludos José.