No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.
Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.
Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.
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ImprimirVino navegado chileno
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Reconfortante sobretodo en invierno.
Ingredientes
- 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
- 1 naranja grande o 2 medianas
- 3 palitos de canela
- 5 clavos de olor
- 1– 1 1/2 tazas de azúcar, a gusto
Instrucciones
- Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
- En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
- Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
- Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
Notas
Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 270
- Azúcar: 28.5 g
- Sodio: 0.7 mg
- Grasas: 0.1 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 34.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 0.5 g
- Colesterol: 0 mg
Hola! Primero felicitarte por la página, siempre saco las recetas de aquí! quedan muy ricas!!! …. lo otro, para esta receta de navegado ¿de qué forma se puede quemar el alcohol? ya que no puedo consumir alcohol (tengo un bebé y doy pecho) y quiero poder disfrutar de este traguito en los fríos días que hay …
Saludos!!!
Nunca le vas a poder sacar todo el alcohol, pero si le prendes fuego a la superficie una vez caliente se consume bastante.
Hacía mucho no preparábamos navegado en casa y como siempre tu blog es maravilloso para encontrar nuevas recetas y, por supuesto recordar algunas
Gracias
Que rico, hay muchas cosas que se olvidan, y son tan sencillas, me alegro que lo hayan disfrutado.
Hola Pilar, me encantan todas tus recetas!!! Soy de Argentina , pero el año pasad pude conocer Chile con mi hermana porque una muy amiga nuestra de la infancia vive alli. sus comidas son increibles.!!!
Una consulta, el navegado, que sin duda voy a probarlo , en que momento se consume? como trago, en las comidas, como aperitivo?. Gracias!!!!! Saludos y a cuidarse!
Es más como cuando uno tiene frío, no con las comidas en general.
Hola Pilar. Muchas gracias. Lo voy a preparar el proximo fin de semana. Me trae recuerdos de las cantatas en la Universidad. Hace mas de 30 años.
Que lindo Liliana, que lo disfrutes.
Gracias, Pilar! Este vino navegado lo prepararé el fin de semana!
Y muchas gracias por enviarme tus recetas; las que he probado resultaron deliciosas!
Saludos desde Chile…
Me alegro Sergio. Gracias por comentar.