Esta receta viene un poco atrasada con las vacaciones de fin de año quedo en el tintero, este pie de chocolate es bien gringo y delicioso. Perfecto para el verano ya que se sirve bien frío. Se los recomiendo.
Para la celebración de Thanksgiving quise hacer un pie de chocolate para los niños. Como siempre compre una masa pre-hecha, mi marca favorita es Wholly Wholesome, compro la caja que viene con 2 masas.
Si no quieren prender el horno pueden hacer una base de galletas molida y mantequilla como explico en la receta de la Tarta de yogurt. O hacer solo la crema de chocolate en copas o un copón.
*Receta originalmente publicada en enero, 2015*
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ImprimirPie de chocolate, receta gringa
- Tiempo total: 1 hora 40 minutos
- Rinde: 12 porciones
Descripción
Una receta gringa tradicional y deliciosa.
Ingredientes
para la masa de pie,
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de azúcar flor
- 1 huevo
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 1 1/4 taza de azúcar
- 2 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de maicena
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 tazas de leche entera
- 4 yemas
- 150 gramos de chocolate semi-amargo picado o en chips
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de vainilla
para la crema batida,
- 1 1/4 taza de crema fresca
- 1 cucharada de azúcar
- mostacillas o chocolate rallado
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar el molde de tartas o pies.
- Para hacer la masa: en un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
- Agregar el harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.
- Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.
- Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
- En una olla mediana, mezcla el azúcar, harina, maicena y sal. Revolver bien con un tenedor.
- En un bol bate las yemas hasta mezclar bien, agrega un poco de leche y sigue batiendo hasta que no veas restos de yema, agrega el resto de la leche y bate bien.
- Vierte la mezcla de yemas y leche sobre la mezcla de maicena, revolviendo y mezclando totalmente.
- Coloca la olla a fuego medio-alto, deja calentar hasta hervir, revolviendo todo el tiempo, unos 10-15 minutos. Va a hervir y espesar, va a tener la consistencia de un budín o el manjar.
- Saca del fuego y agrega el chocolate, mantequilla y vainilla. Revuelve hasta que el chocolate se derrita totalmente al igual que la mantequilla.
- Vierte sobre la base de pie ya horneada. Deja enfriar totalmente.
- Justo antes de servir, bate con batidora la crema fría en un bol también frío, hasta que forme suaves ondas, unos 2-3 minutos. Agrega el azúcar y sigue batiendo hasta que este Chantilly, picos duros.
- Decora el pie con la crema y el chocolate rallado.
Notas
Receta adaptada del blog Recipe Girl.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Categoría: Chocolate
- Método: Horno-Cocina
- Cocina: Gringa
Felicidades, que este año que comienza sea de pleno exito,paz,amor y salud…
gracias por tus recetas, son muy buenas y faciles de hacer.
Gracias María Ester. Te deseo mucha salud y paz.
Se ve deliciosos y Pilar tu como siempre explicas de lujo las recetas!!
Te felicito
Gracias Mariella!
Se me hace agua la boca, querida.
Que bueno tenerte de vuelta.
O_o! Muero, que rico se ve… me la imagino heladita recién salida del refrigerador…