Siguiendo con las ideas para la cena de Nochebuena a la chilena, les propongo esta pechuga de pavo rellena con ciruelas. Receta de mi madre. Pueden adaptar el relleno a los sabores mas populares en su familia.
Yo lo hice para el almuerzo de Acción de Gracias, no quería hacer un pavo entero porque para solo 8 adultos hubiera sido demasiado y no me gusta el pavo, así que no quería quedarme con sobras. La opción de hacer una pechuga rellena funciono perfecto.
Si tienen mas invitados siempre pueden hacer otra carne además como una plateada por ejemplo.
Lo servimos con puré picante de camotes (usamos chipotles para darle picor, queda excelente) y pastelera, pronto vienen esa receta para usar los choclos de la temporada.
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ImprimirPechuga de pavo rellena
- Tiempo total: 2 hora
- Rinde: 10
Descripción
Deliciosa receta para la Nochebuena.
Ingredientes
- 1 pechuga de pavo deshuesada y abierta (yo compre una con hueso que pesaba 3Kg. y le pedí al carnicero que me la deshuesara)
- 1 paquete de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
- 1 taza de ciruelas secas
- 1 taza de nueces picadas
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1/4 cucharadita de clavos de olor molidos
- sal y pimienta
para la salsa,
- 1 taza de ciruelas sin cuesco
- 1/2 taza de vino blanco o champaña
- 1 taza de agua o el agua donde remojaron las ciruelas
- 2 cucharadas de mantequilla
- pizca de sal
Instrucciones
- Si las ciruelas están secas y duras, cubrirlas con agua hirviendo y dejarlas reposar 10 minutos. Con cuidado sacarles el cuesco y picarlas pequeñas. Guardar el agua para la salsa.
- En un bol mezclar el queso crema, las ciruelas picadas, nueces, canela, nuez moscada, clavos de olor, sal y pimienta. Probar y ajustar la sazón.
- Colocar la pechuga sobre el mesón abrirla y si estuviera mas gruesa en algunas partes, colocar alusa plas encima y aplastar con un uslero, dejarla de un grosor parejo.
- Sal pimentar bien.
- Colocar el relleno de ciruelas esparcir bien dejando los bordes libres.
- Enrollar empezando de uno de los lados mas cortos. Ir apretando bien.
- Amarrar como un arrollado con pitilla por arriba y por abajo.
- Precalentar el horno a 375F o 190C.
- Pintar el pavo con aceite de oliva y taparlo con papel aluminio haciendo un sello con la budinera.
- Calcular 20-25 minutos por kilo de peso del pavo (antes de rellenarlo).
- Sacar el aluminio después de los primeros 45 minutos o cuando crean que faltan 20-15 minutos (según el peso inicial) y subir el horno a 425F o 210C y seguir cocinando por 20-25 minutos mas, hasta que alcance una temperatura interna de 160F. Si no tienen termómetro lo mas fácil es cortarla y ver si ya esta lista.
- Dejar reposar tapado con aluminio 20 minutos, cortar y servir.
- Para la salsa: En una olla pequeña colocar el agua, las ciruelas, vino, sal y mantequilla y azúcar si se desea, cocinar todo por 15-20 minutos o hasta alcanzar la textura deseada. Si la quieren mas espesa disolver 1 cucharadita de maicena en 1/4 taza de agua fría y calentar hasta que espese.
Ajustar la sazón y servir caliente con la pechuga rellena.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Aves
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Me gustan las carnes rellenas de todo!! creo que hacen muy festivas y más con las fechas que se avecinan! besos
Tiene una pinta fenomenal! Y las ciruelas le tienen que quedar riquísimas al pavo!
Tomo nota
Besos y buen puente!
Se ve exquisito este plato Pily!, a mi me fascina la combinación pavo+ciruela! así como el cerdo+ciruela. Muy buen receta! Bss!
está muy buena Pilar, me encantaría hacer una pechuga de pavo como esta para Navidad (he hecho pavo asadoy otras cosas como salmon) ahora igual tengo que ver que le hago a la Espe, ya sabes es la vegetariana de la familia:)