Al fin llego el otoño con nuevos sabores: manzana, pera, zapallo y chocolate! Revisando el libro que me regalaron Cake Love encontré esta receta de un sencillo queque de zapallo amarillo, que son mis favoritos; así que tenía que probarlo. Ojalá les guste.
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ImprimirQueque de zapallo amarillo
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 12 porciones
Descripción
El zapallo amarillo o zapallo camote o zapallo de invierno es delicioso en queques.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (si usan con sal, eliminar la sal de la receta)
- 1 taza de azúcar granulada
- 3 huevos
- 1 tarro de puré de zapallo de 425 gramos (2 tazas)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta de jamaica (allspice) en polvo
Struesel o migas opcional
- 1/2 taza de nueces picadas
- 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/2 taza de harina
- 1/4 taza de azúcar
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C, poner la rejilla del horno al medio. Preparar un molde de queque grande 12 tazas con hoyo al centro o 2 medianos alargados, rociarlos con spray para tortas o enmantequillarlos muy bien.
- En un bol grande batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso y clarito, unos 3-4 minutos con batidora, agregar los huevos de a uno batiendo hasta incorporar.
- Agregar el puré de zapallo y el extracto de vainilla. Batir hasta incorporar.
- Agregar la harina, polvos de hornear, sal, clavos de olor y pimienta de jamaica, incorporar con movimientos rápidos y vigorosos, no sobre batir, parar cuando ya se haya incorporado toda la harina.
- Verter la mezcla en el molde ya preparado, emparejar con una espatula y golpear suavemente el molde contra el mesón para que se libere el aire que pueda haber atrapado, si tienen mas azúcar gruesa pueden espolvorear una cucharada sobre el batido antes de hornear queda crocante y muy rico. Hornear por 55-60 minutos hasta que haya crecido, este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. No llenar el molde mas de 3/4 del molde porque crece. Si sobra mezcla hornear como quequitos, pueden usar hasta un tazón para esto.
- Para las migas: Trabajar con la punta de los dedos o un tenedor, mezclar todo y formar migas. Colocar sobre el queque antes de hornear.
- Dejar enfriar sobre una rejilla por 20 minutos, desmoldar invirtiendo el molde. Dejar enfriar antes de cortar y servir, lo pueden servir con crema batida, o espolvoreado con azúcar flor y así solito.
- Es muy rico y suave, a mi me gusto mas al día siguiente, lo pueden guardar en el refrigerador por 5 días o sobre el mesón envuelto en plástico por 3 días.
Notas
Adaptado de Cake Love de Warren Brown.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Queque
- Método: Horno
- Cocina: Gringa
Hola el puré de zapallo es cocido ?
Si, cocido.
Hola Pilar, me encontré con tus recetas y me llamo la atención la pimienta de Jamaica, dónde la puedo obtener?, tiene otro nombre?, se puede cambiar por otro ingrediente en caso de no encontrarla?
Gracias por compartir tus conocimientos y experiencias.
Saludos desde la cuidad de Puerto Montt, Chile.
No tiene otro nombre en español que yo sepa, si no la encuentras puedes reemplzar con nuez moscada, son similares. Saludos.
Hola consulta , la cucharada de ron es ron puro o es esencia de ron ante todo gracias
Es ron puro, no esencia. Puedes reemplazar por jugo de naranja u omitir.
Hola! A cuanto equivale un tarro de puré de zapallo en tazas?
2 tazas, lo agregue a la receta. Saludos.