La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Alfajores de chocolate, estilo Sausalito

Publicado el Oct 4, 2022 · Modificado el Mar 4, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Cuando publique la receta de Alfajores de chocolate

Estos alfajores quedan como los típicos de la marca Sausalito. La miga es blanda y se deshacen en la boca, el dulzor del manjar se complementa con el chocolate semi-amargo de la cobertura. Son adictivos.

*Receta actualiza con fotos nuevas septiembre 2017*Alfajores de chocolate

Tal vez también te interese la receta: Empolvados

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Alfajores de chocolate

Alfajores de chocolate, estilo Sausalito

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 47 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 45 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Galletas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de los alfajores favoritos en Chile.


Ingredientes

  • 170 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 130 gramos de azúcar rubia
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 20 gramos de miel líquida
  • 340 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ⅛ cucharadita de sal fina

para el relleno,

  • 1 ½ tarro (500 gramos) de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)

para la cobertura,

  • 200 gramos de chocolate semi-amargo, yo use uno con 60% de cacao
  • 1 cucharada de aceite vegetal


Instrucciones

  1. Para hacer la masa. En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano.
  2. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado. Cortar los alfajores con un cortador en círculos de 3 cm de diámetro, colocar en una bandeja de horno cubierta con papel pergamino. Una vez horneados y fríos los puedes poner en una bolsa plástica y  congelar. Esto lo hice 2 semanas antes de la fiesta. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
    masa de alfajores de chocolate
  5. Hornear por 5 minutos cada bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
    Alfajores de chocolate y manjar
  6. Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar los alfajores. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
    relleno de manjar para alfajores alfajores sausalito en proceso
  7. Al día siguiente picar el chocolate en trozos pequeños 1cm mas o menos y agregar el aceite vegetal, derretir en el microonda, partir con 30 segundos, sacar, revolver por 1 minuto, seguir derritiendo en el microonda de 15 segundos en 15 segundos, revolviendo entre medio hasta que todo el chocolate se disuelva.
    chocolate derretido de cobertura
  8. Bañar los alfajores ayudándose de una cuchara y espátula. Es mejor cubrir los lados primero y luego arriba.
    baño de chocolate alfajores bañados en chocolate
  9. Refrigerar, sacar 2 horas antes de servir.
    Alfajores de chocolate

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 198
  • Sugar: 16.9 g
  • Sodium: 80.7 mg
  • Fat: 8.7 g
  • Saturated Fat: 5.4 g
  • Carbohydrates: 27.8 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 3.4 g
  • Cholesterol: 29.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Para hacer 200:

Dos días antes de la fiesta descongele 200 galletas, 2 bolsas y ordene todas las galletas en bandejas de manera que quedaran pareadas, con un servidor de helados de 1 cucharadita rellene los alfajores, ocupe 2 tarros de manjar La Lechera, tiene que ser un manjar muy espeso para que no se escurra. Cuando cierren los alfajores traten de que queden lo mas nivelados posibles para que cubrirlos con chocolate sea lo mas fácil posible.
En un jarro Pyrex mediano rellenar con chips de chocolate hasta que este ¾ lleno. Derretir en el microonda los chips a máxima potencia por 1 minuto, sacar y rellenar con chips, esto va a bajar la temperatura del chocolate y temperarlo, revolver y mezclar bien, si todos los chips se derriten y esta homogéneo pueden empezar de inmediato a cubrir los alfajores, si hay pedazos sólidos después de mezclar por un minuto, derretir en el microonda a potencia máxima por 20 segundos y volver a revolver.
Para cubrir los alfajores yo me organice de esta manera:
-en una lata de horno de las que se usan para hacer brazo de reina, la cubrí con papel siliconado o encerado (esto es importante porque así pueden después recoger el chocolate que cae y volver a usarlo).
-encima colocar una rejilla y ordenar los alfajores dejando un borde libre y entremedio de 1 cm mas o menos.
-colocar sobre cada alfajor 1 cucharada de chocolate derretido, cuando terminen tomar la bandeja y golpearla contra el mesón para que el chocolate escurra y cubra los alfajores, cuando terminen con un cuchillo pasar cada alfajor a una bandeja cubierta con papel aluminio dejar secar toda la noche.
Repetir todo al día siguiente y listo. La verdad requiere práctica, el 2do día salieron mucho mas lindos que el primer día.
Colocar en bolsitas transparentes ayudándose con un cuchillo, no los toquen porque quedan marcados o usen guantes,  cerrar. Servir, vender, comer! ustedes eligen

En total fueron:
4 veces la receta de la masa de alfajores
4 tarros de manjar espeso
2 Kg de chips de chocolate

Alfajores de chocolate, estilo Sausalito

More Comida de niños

  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Naranjas de jalea
    Naranjas de jalea
  • Torta de galletas tritón
    Torta de galletas Tritón

Comments

  1. Rosita Vargas says

    Noviembre 7, 2010 at 3:21 AM

    Se ven ricos y blanditos Mmm...qué rico,la paciencia de hacer 200 eres genial,el chocolate es mi perdición y más si va acompañado de manjar una delicia, abrazote Pilar.

    Responder
    • Karim Arancibia says

      Enero 17, 2018 at 8:12 PM

      Yo hice la receta y quedaron deliciosos!!. Gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Enero 18, 2018 at 8:47 AM

        De nada, me alegro que te gustaran.

        Responder
        • Javiera says

          Mayo 28, 2018 at 4:27 PM

          Hola Pilar,
          Piedo cambiar la miel por otro ingrediente??

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Mayo 29, 2018 at 4:31 PM

            No, no lo recomiendo porque altera la textura final del alfajor.

        • Carmen gloria says

          Junio 19, 2018 at 10:28 AM

          Hola Pilar
          Estoy viendo esta receta, soy chilena y encuentro que los alfakores son muy chiquitos de 3 cm?
          Despues se expanden un poco más?

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Junio 20, 2018 at 6:37 AM

            No casi no crecen, si son más chicos que los clásicos que venden. Los puedes hacer de 6-7cm. si los quieres del tamaño tradicional.

  2. La Cucina del Topino says

    Noviembre 7, 2010 at 7:43 AM

    Me encantan los alfajores!!!!! creo que son uno de mis favoritos 🙂 què lindo tu stand Pilar!!!

    Responder
  3. ANGELICA BERTIN says

    Noviembre 7, 2010 at 10:22 AM

    Que delicia
    y se ven tan ricos
    Me imagino que llegaste a casa con 0 alfajores
    besos

    Responder
  4. Tita Cocina says

    Noviembre 7, 2010 at 12:51 PM

    Wow!! buena pega...me encantan estos alfajores y se venden super bien. Generalmente los hago para los niños y les encantan. Los tuyos e ven maravillosos y deben aber estado deliciosos.
    Besos
    tita

    Responder
  5. Gloria says

    Noviembre 7, 2010 at 3:14 PM

    Pilar absolutamente maravilloso tus alfajores, mucho mejores de algunos que venden acá. En serio! Y el stand está precioso!
    Y no sabes lo que me ayudas con este tipo de recetas porque aveces me piden cosas en cantidades y no sé cuanto calcular (los tapaditos y canapes ya sé) (Igual que las tortas) haré estos alfajores para el colegio para el porximo año Dios mediante.
    Un abrazo

    Tienes alguna receta de brownies que hayas hecho en cantidad) besos gloria

    Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas
  • Postre de manzana, receta chilena
    Postre de manzana

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad