Cuando publique la receta de
Estos alfajores quedan como los típicos de la marca Sausalito. La miga es blanda y se deshacen en la boca, el dulzor del manjar se complementa con el chocolate semi-amargo de la cobertura. Son adictivos.
*Receta actualiza con fotos nuevas septiembre 2017*
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Alfajores de chocolate, estilo Sausalito
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de los alfajores favoritos en Chile.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 130 gramos de azúcar rubia
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 20 gramos de miel líquida
- 340 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ⅛ cucharadita de sal fina
para el relleno,
- 1 ½ tarro (500 gramos) de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)
para la cobertura,
- 200 gramos de chocolate semi-amargo, yo use uno con 60% de cacao
- 1 cucharada de aceite vegetal
Instrucciones
- Para hacer la masa. En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano.
- Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado. Cortar los alfajores con un cortador en círculos de 3 cm de diámetro, colocar en una bandeja de horno cubierta con papel pergamino. Una vez horneados y fríos los puedes poner en una bolsa plástica y congelar. Esto lo hice 2 semanas antes de la fiesta. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
- Hornear por 5 minutos cada bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
- Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar los alfajores. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
- Al día siguiente picar el chocolate en trozos pequeños 1cm mas o menos y agregar el aceite vegetal, derretir en el microonda, partir con 30 segundos, sacar, revolver por 1 minuto, seguir derritiendo en el microonda de 15 segundos en 15 segundos, revolviendo entre medio hasta que todo el chocolate se disuelva.
- Bañar los alfajores ayudándose de una cuchara y espátula. Es mejor cubrir los lados primero y luego arriba.
- Refrigerar, sacar 2 horas antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 198
- Azúcar: 16.9 g
- Sodio: 80.7 mg
- Grasas: 8.7 g
- Grasas saturadas: 5.4 g
- Carbohidratos: 27.8 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.4 g
- Colesterol: 29.4 mg
Para hacer 200:
Dos días antes de la fiesta descongele 200 galletas, 2 bolsas y ordene todas las galletas en bandejas de manera que quedaran pareadas, con un servidor de helados de 1 cucharadita rellene los alfajores, ocupe 2 tarros de manjar La Lechera, tiene que ser un manjar muy espeso para que no se escurra. Cuando cierren los alfajores traten de que queden lo mas nivelados posibles para que cubrirlos con chocolate sea lo mas fácil posible.
En un jarro Pyrex mediano rellenar con chips de chocolate hasta que este ¾ lleno. Derretir en el microonda los chips a máxima potencia por 1 minuto, sacar y rellenar con chips, esto va a bajar la temperatura del chocolate y temperarlo, revolver y mezclar bien, si todos los chips se derriten y esta homogéneo pueden empezar de inmediato a cubrir los alfajores, si hay pedazos sólidos después de mezclar por un minuto, derretir en el microonda a potencia máxima por 20 segundos y volver a revolver.
Para cubrir los alfajores yo me organice de esta manera:
-en una lata de horno de las que se usan para hacer brazo de reina, la cubrí con papel siliconado o encerado (esto es importante porque así pueden después recoger el chocolate que cae y volver a usarlo).
-encima colocar una rejilla y ordenar los alfajores dejando un borde libre y entremedio de 1 cm mas o menos.
-colocar sobre cada alfajor 1 cucharada de chocolate derretido, cuando terminen tomar la bandeja y golpearla contra el mesón para que el chocolate escurra y cubra los alfajores, cuando terminen con un cuchillo pasar cada alfajor a una bandeja cubierta con papel aluminio dejar secar toda la noche.
Repetir todo al día siguiente y listo. La verdad requiere práctica, el 2do día salieron mucho mas lindos que el primer día.
Colocar en bolsitas transparentes ayudándose con un cuchillo, no los toquen porque quedan marcados o usen guantes, cerrar. Servir, vender, comer! ustedes eligen
En total fueron:
4 veces la receta de la masa de alfajores
4 tarros de manjar espeso
2 Kg de chips de chocolate
Pamela says
Hola Pilar!!! Tengo una duda... para el manjar, cuando tiempo tomaría en una olla a presión? (La leche condensada). Muchas gracias!!!
Pamela says
Jajaja... la pregunta se envió 2 veces!!! 🙂 Lo siento
Maricarmen says
Hola, ne encantó la receta¡¡
Hace días hice una que me pasaron y llevaba 400gr de maizena y 100g de harina, y aunque la galleta quedó exquisita pues la verdad es que por acá en Chile la maizena es muy cara, así que no me sirvió para vender.
Tengo unas consultas, cambia algo en la galleta si la hago sin miel?, son sólo 5 minutos en el horno?
Pilar Hernandez says
Nunca las he hecho sin miel, así que no sé. El horno solo 5 minutos porque si las cocinas de más se ponen duras y cambia totalmente la textura.
Maricarmen says
Gracias por tu respuesta!!
Otra consulta, sólo una vez hice los alfajores pero con una receta que llevaba gran cantidad de maizena pues me decían que ese ingrediente hacía que los alfajores quedaran más blanditos, además que en todas las recetas que encontré en internet aparecía este ingrediente, pero veo que tu receta no lleva y aún así he leído comentarios de que quedan igual de blanditos, será tan así la ayuda de la maizena en la consistencia del alfajor? o es algo opcional pues igual quedan blandos sin ella?
Pilar Hernandez says
Comparada con la harina, la maicena tienes mucho menos glutén y eso resulta en galletas más blandas, pero no es la única manera de hacer galletas blandas. Depende de la receta, esta la he hecho infinitas veces y quedan de la textura perfecta.
Maricarmen says
Siiiiiiiiiiii, ya la hice y me quedaron EXQUISITOS!!!!!!
No niego que me dio un poco de miedo al principio, por el tema de la consistencia de la galleta pero nada que decir, me quedaron increíbles y súper blandas, los vendí todos 🙂
Hice la receta tal cual y con un molde de 5cm de diámetro me salieron 33 alfajores, como dato para las chicas.
Mil gracias!!!!!
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato Maricarmen. Suerte con tu emprendimiento.
Maricarmen Hernández says
Gracias A tí!!
Pilar, tengo una consulta para descongelar. A ver si entendí, una vez horneadas las galletas se pone a congelar y cuándo se quieran usar se sacan del congelador y se meten al horno por 5 minutos . Mi duda es, si la galletas pasan directo del congelador al horno o hay que descongelar antes??? Y , cuánto tiempo pueden estar en el congelador??
Mil gracias!!!!
Pilar Hernandez says
Una vez horneadas las galletas, frías, las congelas. Para descongelar solo dejalas sobre el mesón un par de horas. NO van al horno de nuevo.
Congelat por hasta 2 meses.