La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Alfajores de chocolate, estilo Sausalito

Publicado el Oct 4, 2022 · Modificado el Mar 4, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Cuando publique la receta de Alfajores de chocolate

Estos alfajores quedan como los típicos de la marca Sausalito. La miga es blanda y se deshacen en la boca, el dulzor del manjar se complementa con el chocolate semi-amargo de la cobertura. Son adictivos.

*Receta actualiza con fotos nuevas septiembre 2017*Alfajores de chocolate

Tal vez también te interese la receta: Empolvados

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Alfajores de chocolate

Alfajores de chocolate, estilo Sausalito

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 47 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 45 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Galletas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de los alfajores favoritos en Chile.


Ingredientes

  • 170 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 130 gramos de azúcar rubia
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 20 gramos de miel líquida
  • 340 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ⅛ cucharadita de sal fina

para el relleno,

  • 1 ½ tarro (500 gramos) de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)

para la cobertura,

  • 200 gramos de chocolate semi-amargo, yo use uno con 60% de cacao
  • 1 cucharada de aceite vegetal


Instrucciones

  1. Para hacer la masa. En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano.
  2. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado. Cortar los alfajores con un cortador en círculos de 3 cm de diámetro, colocar en una bandeja de horno cubierta con papel pergamino. Una vez horneados y fríos los puedes poner en una bolsa plástica y  congelar. Esto lo hice 2 semanas antes de la fiesta. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
    masa de alfajores de chocolate
  5. Hornear por 5 minutos cada bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
    Alfajores de chocolate y manjar
  6. Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar los alfajores. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
    relleno de manjar para alfajores alfajores sausalito en proceso
  7. Al día siguiente picar el chocolate en trozos pequeños 1cm mas o menos y agregar el aceite vegetal, derretir en el microonda, partir con 30 segundos, sacar, revolver por 1 minuto, seguir derritiendo en el microonda de 15 segundos en 15 segundos, revolviendo entre medio hasta que todo el chocolate se disuelva.
    chocolate derretido de cobertura
  8. Bañar los alfajores ayudándose de una cuchara y espátula. Es mejor cubrir los lados primero y luego arriba.
    baño de chocolate alfajores bañados en chocolate
  9. Refrigerar, sacar 2 horas antes de servir.
    Alfajores de chocolate

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 198
  • Sugar: 16.9 g
  • Sodium: 80.7 mg
  • Fat: 8.7 g
  • Saturated Fat: 5.4 g
  • Carbohydrates: 27.8 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 3.4 g
  • Cholesterol: 29.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Para hacer 200:

Dos días antes de la fiesta descongele 200 galletas, 2 bolsas y ordene todas las galletas en bandejas de manera que quedaran pareadas, con un servidor de helados de 1 cucharadita rellene los alfajores, ocupe 2 tarros de manjar La Lechera, tiene que ser un manjar muy espeso para que no se escurra. Cuando cierren los alfajores traten de que queden lo mas nivelados posibles para que cubrirlos con chocolate sea lo mas fácil posible.
En un jarro Pyrex mediano rellenar con chips de chocolate hasta que este ¾ lleno. Derretir en el microonda los chips a máxima potencia por 1 minuto, sacar y rellenar con chips, esto va a bajar la temperatura del chocolate y temperarlo, revolver y mezclar bien, si todos los chips se derriten y esta homogéneo pueden empezar de inmediato a cubrir los alfajores, si hay pedazos sólidos después de mezclar por un minuto, derretir en el microonda a potencia máxima por 20 segundos y volver a revolver.
Para cubrir los alfajores yo me organice de esta manera:
-en una lata de horno de las que se usan para hacer brazo de reina, la cubrí con papel siliconado o encerado (esto es importante porque así pueden después recoger el chocolate que cae y volver a usarlo).
-encima colocar una rejilla y ordenar los alfajores dejando un borde libre y entremedio de 1 cm mas o menos.
-colocar sobre cada alfajor 1 cucharada de chocolate derretido, cuando terminen tomar la bandeja y golpearla contra el mesón para que el chocolate escurra y cubra los alfajores, cuando terminen con un cuchillo pasar cada alfajor a una bandeja cubierta con papel aluminio dejar secar toda la noche.
Repetir todo al día siguiente y listo. La verdad requiere práctica, el 2do día salieron mucho mas lindos que el primer día.
Colocar en bolsitas transparentes ayudándose con un cuchillo, no los toquen porque quedan marcados o usen guantes,  cerrar. Servir, vender, comer! ustedes eligen

En total fueron:
4 veces la receta de la masa de alfajores
4 tarros de manjar espeso
2 Kg de chips de chocolate

Alfajores de chocolate, estilo Sausalito

More Comida de niños

  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Naranjas de jalea
    Naranjas de jalea
  • Torta de galletas tritón
    Torta de galletas Tritón

Comments

  1. Jo says

    Noviembre 7, 2013 at 12:35 AM

    Gracias por tu ayuda!!Quedaron re buenos 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 7, 2013 at 1:47 PM

      Súper!

      Responder
  2. Constanza says

    Diciembre 11, 2013 at 11:10 AM

    Hola Pilar,

    Te quería preguntar cuanto duran los alfajores y a que temperatura guardarlos. En la receta original dice que hay que hacerlo en tres días y no se si de un día para otro es necesario ponerlos en el refrigerador o da lo mismo... Bueno muchas gracias porque se ven increíbles (todavía no están listos porque voy en el día 2)

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 11, 2013 at 2:38 PM

      No, nada con chocolate va al refrigerador, la humedad lo opaca. Guardalos bien envueltos en plastico de cocina o tapados en un lugar fresco y seco.Duran 3 días.

      Responder
  3. Fabiola says

    Mayo 2, 2014 at 11:57 AM

    Simplemente espectacular. Muy prolija la explicación.
    Gracias Pilar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 2, 2014 at 1:04 PM

      Gracias Fabiola!

      Responder
  4. Veronica says

    Junio 6, 2014 at 2:41 PM

    Pili, Como se llama el tenedor para baño de alfajores en ingles y donde lo venderán?

    Responder
    • Veronica says

      Junio 6, 2014 at 2:42 PM

      Amazon o algún lugar en USA?

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 6, 2014 at 9:57 PM

        Veronica se llaman chocolate dipping fork acá hay un set en Amazon http://www.amazon.com/CK-Products-1378-Ateco-Dipping/dp/B0000E2OF1#

        Responder
  5. Paz says

    Agosto 20, 2014 at 1:07 PM

    Hola Pilar , ayer comencé a hacer estos alfajores que se ven tan bonitos en tu page , pero me han quedado planos y nada de esponjosos como se ven en tu foto , la otra cosa que me parece rara es que usé Natural Unsweetened 100% Cacao powder y los he probado esta mañana y saben un poco amargos 🙁 rellené un par con manjar , pero lo amargo sigue ahí . Donde tu crees que me he equivocado ? Looking forward to your answer !!
    Gracias !!

    Paz.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 20, 2014 at 2:55 PM

      Asumiendo que no olvidaste ningún ingrediente... la cocoa puede estar muy ácida y no permite la acción normal de los polvos de hornear, por eso venden cocoas alcalinizadas. Yo personalmente nunca he tenido ese problema. Que marca usaste? yo suelo usar cocoas dutch processed por esa razón.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas
  • Postre de manzana, receta chilena
    Postre de manzana

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad